As part of the Unified Community Platform project, your wiki will be migrated to the new platform in the next few weeks. Read more here.

S.T.A.L.K.E.R. (сериал)

Материал из Zone Chronicles
Перейти к: навигация, поиск
S.T.A.L.K.E.R. (сериал)
NODATA anim.gif
Изображение отсутствует
НазваниеS.T.A.L.K.E.R.
Жанрприключения
фантастика
боевик
РежиссёрГлеб Скоробогатов
ПродюсерGSC Game World
СценаристГлеб Скоробогатов
В роляхЕвгений Юхновец
Дмитрий Тубольцев
Александр Денисов
Геннадий Скарга
Гоша Куценко
Валерий Швец
Олег Примагенов
СтранаУкраина
Языкрусский
украинский
Год2011

S.T.A.L.K.E.R. — многосерийный фильмы по мотивам игровой вселенной S.T.A.L.K.E.R.. Предполагалось, что это будет рекламой игры S.T.A.L.K.E.R. 2, отменённой в конце 2011 года.

Сюжет[править | править код]

Действие сериала происходит после Второй катастрофы на территории ЧЗО.

PR-менеджер GSC Game World Олег Яворский в интервью с Rock Paper Shotgun рассказал, что в сериале можно было бы увидеть некоторых персонажей из S.T.A.L.K.E.R. 2:[ссылка 1]

RPS: Will any events from the games be featured in the TV show?

Yavorsky: You will hardly see specific game events, but expect to see certain characters from the game! And that game will be S.T.A.L.K.E.R. 2, as opposed to the previously released ones.


Перевод от Zone Chronicles:

RPS: Будут ли в сериале показаны какие-либо события из игр?

Яворский: Вы вряд ли увидите определённые игровые события, но будьте готовы увидеть некоторых персонажей из игры! И этой игрой будет S.T.A.L.K.E.R. 2, а не из вышедших предыдущих частей.


Пилотная серия сериала рассказывает про простого парня, который подрался не с теми людьми в баре, после чего очнулся в машине на пути в Зону вместе с другими заключёнными. Неожиданно на блокпост военных, принимавших заключённых, нападают боевики «Свободы». Приближается выброс, и потерявшийся в суматохе герой, вместе с одним из военных, вынужден укрыться в пещере. Оканчивается серия на кадрах, очень схожих с началом первого S.T.A.L.K.E.R.'а: герой, в базовой сталкеровской одежде, вылезает из бункера и понимает, что он в Зоне и назад дороги нет.


«Игромания»

Создатели[править | править код]

Режиссёр: Глеб Скоробогатов

Продюсер: GSC Game World

Гримёр по спецэффектам: Елена Христофорова

Актёры:

Гоша Куценко играет в сериале необычную эпизодическую роль местного сумасшедшего, вооружённого дредами и снайперской винтовкой.


«Игромания»

История создания[править | править код]

Идея создания экранизации по мотивам игры появилась в 2007-2008 годах. По утверждению Олега Яворского, она планировалась для увеличения интереса к серии игр.

На «ИгроМире 2008» Олег Яворский и советский и российский актёр Гоша Куценко дали интервью на тему фильма. Помимо прочего актёр рассказал, что ему понравилась эта идея и он к ней близок, потому что проходил армейскую службу недалеко от ЧАЭС. Также он упомянул, что знаком с играми от GSC Game World и S.T.A.L.K.E.R. в частности. В конце интервью было сказано, что фильм выйдет через 2 года, в 2010 году.

27 февраля 2009 на официальном сайте игры был объявлен второй видеоконкурс по по мотивам игры:[ссылка 2]

Компания GSC Game World объявляет о начале второго видеоконкурса по миру компьютерной игры "S.T.A.L.K.E.R.".

Если вы любите снимать кино и хотите показать миру свое видение Зоны Отчуждения, рассказать о жизни сталкеров, тогда этот конкурс именно для вас.

Вы можете создавать свой фильм как с помощью камеры, так и, например, фотоаппаратом. Не столь важно, насколько профессионально будет снят ваш рассказ, главное, чтобы он захватывал зрителя, заставлял задуматься или просто улыбнуться.


stalker-game.com

4 декабря были подведены итоги конкурса, в котором победил фильм «Сектор: [62'18]» за авторством Глеба Скоробогатова:[ссылка 3] Ранее Глеб уже сотрудничал с GSC при производстве документального фильма, выпущенного к релизу S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля. [ссылка 4]

Этот фильм оказался просто вне конкуренции. Превосходная операторская работа, спецэффекты, сюжет, игра актеров, прекрасная озвучка, огромное количество деталей и персонажей в кадре - все это сполна относится к победителю второго видеоконкурса по вселенной игры S.T.A.L.K.E.R.

Призом для команды создателей фильма станет поездка в Чернобыльскую зону отчуждения.
Поздравляем победителей!


stalker-game.com

Сначала Глебу предложили участие в создании фильма, но позже идея фильма превратилась в сериал.

Перед съёмками или после их начала проводилась фотосъёмка Гоши Куценко в тематической одежде с автоматом Калашникова для будущих промоматериалов. Фотографом был 3D-моделлер Владимир Важинский. Одна из фотографий (всего их было сделано около 50) распространилась по Интернету, другую, после фотомонтажа, планировали использовать (возможно, временно) в качестве плаката будущего продукта.

Сергей Григорович, отвечая на вопросы читателей «Комсомольской правды», рассказал, что (после 2010 года) планировалось сначала снять сериал, так как, по его мнению, сериал снимать проще и хотелось попробовать свои силы. После готовности пилотной серии работы над сериалом остановили в пользу съёмок фильма, который вышел бы в одно или близкое с S.T.A.L.K.E.R. 2 время. Для него были некоторые наработки, сменилось 13 сценариев. В дальнейшем могли бы возобновить сериал, который, предположительно, являлся бы продолжением фильма.
В книге «Чернобыльская зона глазами сталкера» в интервью Сергей сказал, что даже если бы он не остановил разработку игры, то съёмки сериал всё равно остановил бы, потому что ему не понравилась пилотная серия и компания не справилась бы сразу с игрой и съёмками.

Производство[править | править код]

Подготовка к съёмкам проводилась около года: в это время подбирал актёрский состав, локации и продумывали спецэффекты. Изначально съёмки планировалось провести в Припяти, но актёры были против, поэтому съёмочный процесс перенесли в Одессу, предположительно в начале весны 2010 года (судя по фотографиям игрового журналиста Антона Логвинова)[ссылка 5]. В пилотной серии снимались около десяти человек. В процессе съёмок не использовали декорации: всё проходило в одесских катакомбах, коллекторных системах, заброшенных заводах и лесу.

Планировалось снять 26 серий, но была закончена только пилотная (в нескольких вариантах монтажа), 8 июня. После съёмки было решено приостановить до выхода игры, так как планировалось написание сценария на основе её сюжета (к тому моменту в разработке была 1-я его версия).

10 ноября был опубликован трейлер сериала, примерно тогда же был создан сайт, доступный на русском и английском языках. Дизайном сайта занимался художник интерфейса Константин Ступивцев.

GSC Game World занималась контролем сценария, подбором актёров, процесса съёмок, постпроизводством.[ссылка 1]

Всё производство сериала было прекращено вместе с приостановкой разработки S.T.A.L.K.E.R. 2 9 декабря 2011 года.

Больше ничего [кроме пилотной серии] не снимали.

Про фильм речь шла, но по факту решили делать сериал.

Долго бились над сценарием. Одна серия в сериале, это даже не пол работы. Самому хотелось изменить многое в текстах и поворотах событий.


Глеб Скоробогатов

После по инициативе творческой группы под руководством Глеба был отснят дополнительный материал в заброшенном здании Александровского проспекта в Одессе[прим. 1], где также были задействованы снорки. К съёмкам готовились два месяца — создавали неграфические спецэффекты. В планах было создание нового фильма, съёмки которого были запланированы на 2013 год.[ссылка 6]

1, 8 и 21 октября гримёр сериала Елена Христофорова публиковала[прим. 2] фотографии со съёмочной площадки в фотоальбоме личной страницы в «ВКонтакте».[ссылка 7]

Телеведущая: Самый удачный грим в кино какой был?

Елена Христофорова: Наверное, грим снорка, который мы снимали для ролика S.T.A.L.K.E.R.'а. Летом снимали. Это был полностью грим, то есть это было лицо, это была спина, это был костюм, который мы фактурили вместе (ну, командой). Вот это было самое интересное. Плюс там были спецэффекты: он там лазил вверх ногами по колонне, борьба была, драка. То есть такое драйвовое получилось.


«Сделано в Одессе. Елена Христофорова» (5:18 - 5:45)


В дальнейшем Глеб Скоробогатов стал автором проекта «Адаптер», в сотрудничестве с командой разработчиков Survarium.[ссылка 8]

Показ[править | править код]

Был проведён только закрытый показ пилотной серии. На нём присутствовали некоторые сотрудники журнала «Игромания».

В серии видео «Постапокалиптический дзен» Глеб Скоробогатов использовал фрагменты (всего 21) из пилотной серии сериала общей длительностью около 12 минут.

Пресса[править | править код]

В видеоинтервью от «Комсомольской правды» в Украине» Сергей Григорович отвечал на вопросы читателей издания, том числе затронув тему фильма:

Вопросы, касающиеся экранизации

Borland: На недавней пресс-конференции вы упомянули, что игра выйдет вместе с книжной серией и полнометражным фильмом. Учитывая, что многим не понравилась идея сериала, кино будет ожидаться с большим интересом. Не приоткроете чуток завесу тайны о содержании или хотя бы героях фильма? - На недавней пресс-конференции вы упомянули, что игра выйдет вместе с книжной серией и полнометражным фильмом. Учитывая, что многим не понравилась идея сериала, кино будет ожидаться с большим интересом. Не приоткроете чуток завесу тайны о содержании или хотя бы героях фильма?

Сергей: Я б не сказал, что не понравилась идея телесериала. То есть если смотреть на форумы, даже те же, которые идут сразу после ролика презентации пилотной нашей серии, то очень понравилась. Единственное, что люди высказывали, что «мы бы хотел посмотреть полный метр, а не какой-то сериал», — это да. Но полнометражный фильм это всегда как бы дорогое, сложное мероприятие, особенно снятое на постсоветском пространстве. У нас не Голливуд, у нас нет настолько отлаженной индустрии, которая смогла бы легко снять полнометражный фильм, — у нас всё это через тернии к звездам. Поэтому мы для себя посчитали, что, нам кажется, первый шаг логичный — это снять что-то хорошее в телесериал, потом попытаться снять полный метр, что нам казалось намного сложнее. Сейчас мы пришли к выводу, что да вполне мы справимся с полнометражным фильмом и в телесериал это остаётся некоторой дальней перспективой. Хотя пилотную серию сняли, мы дальнейшую работу над телесериалом прекратили именно в пользу полнометражного фильма, который выйдет в кинотеатре.

Интервьюер: На когда планируется выход?

Сергей: Пока 2012-й год.

Интервьюер: А что будет? Можете хотя бы немножко обрисовать сюжет?

Сергей: Мы рассказываем, [что] у нас есть герой (главный герой) в игре, зовут его Стрелок. Мы практически рассказываем каким образом он туда [в Зону] попал в первый раз, каким образом он стал тем, кем он есть, в первой игре «Тень Чернобыля».

Некоторые косвенные ответы

Joker(63rus): Будет ли GSC открывать магазины одежды в России, так как здесь много поклонников "Сталкера"?

Сергей: <..><..>


Видео № 3, 11:57-13:10

demons: Скажите, не затянется ли разработка второго «Сталкера», как это было со «Сталкером» «Тень Чернобыля»? Выйдет ли он в обещанный срок? (Интервьюер: И когда, кстати, обещанный срок?)

Сергей: <..>Обещанный срок... Ну, на сегодняшний момент мы ориентируемся, что мы её выпустим в 2012 году. Единственное, что зависит это не только от игры — зависит это ещё и от кино. Вот, если с играми нам проще, делать [их] в срок или не в срок (ну как-то контролировать срок), то с фильмом нам делать сложнее, на самом деле. И не только потому, что мы этим занимаемся вот впервые, а ещё и потому что... да никогда кино в России не снималось в срок.

Интервьюер: Фильм уже снимают? Или ещё нет?

Сергей: Первые пробы мы уже провели.

Интервьюер: А кто будет режиссёром? Можете сказать?

Сергей: Нет.

Интервьюер: Второй вопрос: Будет ли "S.T.A.L.K.E.R.-2" трилогией, как это было с первым?

Сергей: Да. S.T.A.L.K.E.R. 2 будет трилогией, и фильм будет трилогией.


Pihan13: Что готово на данным момент, и над чем ещё предстоит трудиться?

Сергей: <..>Если по кино, то на сегодняшний день мы уже запороли 13 сценариев, то есть мы [неразборчиво] доделываем 14-й. Некоторые из них похожи были друг на друга, некоторые кардинально отличались. Мы бы хотели снять какой-то фильм, чтобы всё-таки... постараться, чтобы он остался вот в умах, в истории. Это очень нелегко сделать. Это речь идёт даже не о спецэффектах и не количествах денег, потраченных на [неразборчиво], а речь идёт о том, что, чтобы сделать что-то значимое, необходимо, чтобы оно было не ширмой, не просто вот обложкой. Оно должно быть очень глубоким произведением. Вот, такие миры, как, например, там «Звёздные войны» или «Матрица»: они не разрабатываются мгновенно и там сценарии не пишутся вот сели, [неразборчиво], написали. На это зачастую уходят годы, а у некоторых людей, для того чтобы снять тот или иной фильм уходят до 10 лет, начиная там от рождения идеи, заканчивая, когда человек приступил к съёмкам.


Печатная версия интервью от самого же издания отличается от ответов Сергея: перепечатанные ответы меньшего объёма, содержат меньше деталей, а иногда с добавлением того, что Сергей не говорил.

13 июля 2011 года, с 12 до 13 часов, украинское подразделение газеты «Аргументы и факты» провело онлайн-конференцию с Сергеем Григоровичем, в ходе которой он ответил на вопросы читателей. Судя по первому вопросу, их сбор начался 6 июля. Позже на их сайте была создана печатная версия с испорченными отступами.[ссылка 9]

Вопросы[прим. 3] и ответы

Александр_UA / 07.07 08:29
<..>
2. Появились новые анонсы телесериала?
<..>

Григорович Сергей Константинович / 13.07 13:39
2. С телесериалом мы пока отложим, мы бы хотели запустить выход игры вместе с телепроектом. Будет ли это телесериал или это всё-таки будет полнометражный фильм, нам пока неизвестно, но мы б хотели запустить всё-таки запустить полнометражный фильм раньше, чем... То есть телесериал... Понимаете, хороший фильм можно снять... нужно снимать дорого. Телесериал так снять невозможно. Мало того, может быть, нам должно повезти, чтобы мы сняли действительно очень хороший дорогой полнометражный фильм. При этом сериал... он всегда будет с каким-то ограниченным бюджетом. Сериал нужен тогда, когда уже прошёл основной фильм. (Интервьюер: [неразборчиво] на его волне, да, находится?) Да, это будет более дешёвый снятый материал... там серий 10-15 мы сделаем, но они будут интересны, потому что будет уже известны герой, который из полнометражного фильма, будут известны события, о которых идёт речь, и вообще будет понятно, что такое наш этот мир с точки зрения телевизионного продукта, потому что до сих пор [неразборчиво] игра и книги они... То есть человек в киномире никакой этот мир [мир S.T.A.L.K.E.R.] не видел, не знает, а он будет слегка отличаться. И, соответственно, нужно сначала его показать дорого, а после этого можно делать сериал.
<..>


22:45 - 25:11

DarK / 10.07 10:57
1) Как обстоят дела со съемками "Сериала-Сталкер " Скоро ли фанаты увидят новый трейлер к нему ?
2) Пошли слухи, что GSC помимо Сериала снимают Фильм - это правда ?
3) Сколько человек на данный момент учавствуют в разработке ?
<..>
5) Какие актеры учавствуют в Съемках Сериала-Сталкер, известные ли они ? (Наример, Гоша Куценко)
6) Какой, примерно, бюджет будет у проекта "КиноСталкер" ?"

Григорович Сергей Константинович / 13.07 14:10
1. Вы понимаете, мы провели очень много видеоработ, мы сделали... мы сняли там две вещи, связанные с полнометражным фильмом (отрывочком) и сняли полностью серию пилотную сериала. Я бы сказал так: мы работу эту проделали не зря сейчас, [мы] на очень верном пути. Но телесериал мы до выхода основного фильма, я уже как-то говорил, мы выпускать не будем.
2. [Интервьюер: «Так, тут по поводу фильма вопрос дублируется, я задаю сразу следующий вопрос»]
3. [Интервьюер: «Мы Вас опять озадачили?»] [неразборчиво] потому что фильм всегда делается в разной стадии он делается разным количеством людей. Если это написание сценария, то там буквально 7 человек. Если это сам съёмочный процесс, ну у нас на площадке было что-то, по-моему, 60 человек. Поэтому так сложно сказать, то есть... Ну в титрах будет человек 200. Ну то есть как-то...
<..>
5. Ну Гошу Куценко мы оставили в пилотной серии, нам [неразборчиво] сотрудничество понравилось. В будущем мы будем его снимать, мы просто под него ... определённую специальную роль. Он не будет играть Стрелка, но он... [Интервьюер: «А кто-то из известных кроме Гоши Куценко ещё будет?»] Конечно. [Интервьюер: «[неразборчиво] из Вас не вытащишь»]
6. Будет... Ну вот, он около... он уже около 3 миллионов.



В 2017 году вышла книга «Чернобыльская зона глазами сталкера», в конец которой, после основного содержания была приведено интервью с Сергеем Григоровичем, в котором также был вопрос, касающийся фильма.[источник 1]

— Кстати, когда я был у вас в офисе (шесть лет назад), Евгений [сотрудник компании] мне показывал пилотный выпуск сериала. Об этом можете что-то рассказать?

— (Сергей Г.) Да, мы, когда разрабатывали S.T.A.L.K.E.R. 2, планировали параллельно развивать бренд в разных направлениях. И решили отснять пилот сериала и посмотреть, каким он получится: что хорошо, что плохо. Ведь опыта в этом плане никакого нет, и у нас здесь не Голливуд, чтобы взять команду, которая уже делала такие вещи. Поэтому нужно было попробовать: ввязаться в сражение, а потом посмотреть на результат. Ну мы и ввязались, и посмотрели, а получилось так, что я остался не очень доволен результатом. То есть, очень НЕ доволен результатом. Поэтому к моменту, когда я закрывал проект и вообще полностью компанию, уже точно знал, что даже если бы я ее не закрывал, то сериал бы не снимал наверняка, потому что мы просто это не потянем.


Галерея[править | править код]

Видео[править | править код]

Официальный трейлер

Примечания[править | править код]

  1. ^ Судя по меткам геолокации в фотоальбоме гримёра Елены Христофоровой.
  2. ^ В дальнейшем она меняла их местами.
  3. ^ Оформление вопросов взято по примеру архивной копии страницы конференции.
Ссылки
Источник
  1. ^ Кирилл Степанец, Денис Вишневский, Сергей Паскевич «Чернобыльская зона глазами сталкера». — Skaĭ Khors, 2017. — 397 стр.