100 советов по выживанию в Зоне

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск

«100 советов по выживанию в Зоне» — случайно выдаваемые советы и факты, находящиеся в нижней части экрана загрузки. Большинство из них представляют из себя сведения по игровому процессу, которые игрок может узнать проходя игру. Эти советы выдаются как в одиночной, и в сетевой играх.

«100 советов по выживанию в Зоне»[1][править | править код]

Одиночная игра[править | править код]

Совет №1: Водка — дешёвая альтернатива противорадиационным препаратам и самый доступный способ снизить воздействие радиации на организм;

Совет №2: Свойства оружия, защитного костюма или шлема можно улучшить у техников в лагерях сталкеров;

Совет №3: Количество переносимого груза напрямую влияет на снижение выносливости. Большой вес ограничит мобильность, а перегрузка не позволит передвигаться вообще;

Совет №4: При помощи фильтров в КПК можно скрывать и отображать различные типы отметок на карте. Кнопки управления фильтрами расположены между изображением карты и строкой активного задания;

Совет №5: Некоторые костюмы комплектуются интегрированными шлемами. Ношение других шлемов с такими костюмами невозможно;

Совет №6: Безопасно переждать Выброс можно в надёжном строении либо под землёй. При приближении Выброса расположение ближайшего укрытия будет отображено в КПК;

Совет №7: Настильность - параметр оружия, влияющий на траекторию полёта пули, а удобность - на скорость возврата прицела в исходное положение;

Совет №8: Для остановки кровотечения можно воспользоваться бинтом, армейской аптечкой или препаратом «Барвинок». Не остановленное вовремя кровотечение может нанести значительный урон организму и закончиться гибелью;

Совет №9: Эффект от приёма медикаментов не является мгновенным, а некоторые препараты отличаются весьма продолжительным действием. При этом эффект препарата, принятого последним, перекрывает аналогичные эффекты от принятых ранее веществ;

Совет №10: Подробности текущего задания можно узнать, удерживая «Tab»;

Совет №11: Чтобы пополнить запасы патронов, разряжайте найденное оружие. Для этого необходимо щёлкнуть правой клавишей мыши на изображении оружия в рюкзаке, а затем выбрать соответствующую команду в контекстном меню;

Совет №12: Для быстрого использования предмета нужно перетащить его из содержимого рюкзака в одну из четырёх ячеек быстрого доступа;

Совет №13: Детектор необходим для поиска артефактов. Более совершенные детекторы облегчают поиск и помогают обнаружить более ценные артефакты;

Совет №14: Сталкеры не пускают в лагерь людей с оружием наперевес. Чтобы спрятать оружие, нажмите соответствующую ему клавишу («1», «2», «3», «4»);

Совет №15: Границы аномалии можно определить, "прощупав" их болтами. Чтобы приготовить болт для броска, нажмите «6»;

Совет №16: Одна из самых распространённых опасностей в Зоне - радиация. Сильное облучение организма приводит к ухудшению состояния здоровья, а без должного лечения - и к смерти;

Совет №17: Пища не только утоляет голод, но и несколько улучшает состояние здоровья;

Совет №18: Энергетический напиток временно ускоряет восстановление выносливости, что увеличивает потенциальную мобильность; Совет №19: Уходя в дальнюю вылазку, нужно взять с собой запас съестного. Сильный голод негативно сказывается на восстановлении выносливости;

Совет №20: Отсутствие запаса выносливости может обернуться утратой мобильности в критический момент, а значит - повышенной уязвимостью для противника;

Сетевая игра[править | править код]

Совет №1: За убийство противников и добычу артефактов начисляются очки, необходимые для рангового роста. По достижении очередного ранга становятся доступными новые оружие, броня и снаряжение;

Совет №2: «ОХОТА ЗА АРТЕФАКТОМ»: Чтобы выиграть, необходимо доставить на свою базу определённое количество артефактов;

Совет №3: «СМЕРТЕЛЬНЫЙ МАТЧ»: Чтобы выиграть, необходимо набрать наибольшее количество очков за убийства;

Совет №4: «КОМАНДА ПРОТИВ КОМАНДЫ»: Для победы члены команды должны набрать большее количество очков за убийства, чем команда противника;

Совет №5: «ЗАХВАТ АРТЕФАКТА»: Чтобы выиграть, необходимо доставить на свою базу определённое количество артефактов противника;

Совет №6: «ЗАХВАТ АРТЕФАКТА»: Чтобы вернуть похищенный артефакт на базу, нужно убить противника, несущего артефакт, и подобрать последний, нажав «F»;

Совет №7: «ОХОТА ЗА АРТЕФАКТОМ»: Артефакт можно разрушить, активировав его. Для этого необходимо достать артефакт, нажав «7», а затем нажать «Mouse 1»;

Совет №8: Во время переноски артефакта перемещение бегом невозможно;

Совет №9: Артефакт или несущий его игрок отображаются на миникарте. Если артефакт далеко, направление на него отображается стрелочкой на миникарте;

Совет №10: Энергетический напиток временно ускоряет процесс восстановления выносливости, что позволяет увеличить среднюю продолжительность бега;

Совет №11: Дымовые гранаты могут быть использованы для скрытного похищения артефакта или для маскировки бойцов от глаз противника;

Совет №12: В режиме игры «Все против всех» запас патронов неограничен;

Совет №13: В левой части меню покупок находятся пять закладок: пистолеты, основное оружие, снаряжение, боеприпасы, медикаменты. Выбор нужной закладки демонстрирует ассортимент, доступный для текущего игрового ранга;

Совет №14: В меню покупок в правой части экрана размещены четыре слота быстрой закупки. Нажатие на изображение дискеты сохраняет текущий набор оружия и снаряжения, а нажатие соответствующего номера - загружает его. В четвёртом слоте автоматически сохраняется последний купленный набор;

Совет №15: При наличии нескольких единиц оружия переключаться между ними можно повторным нажатием «2» или «3»;

Совет №16: Попадание пули в глаз заканчивается мгновенной смертью вне зависимости от степени защищённости бронёй;

Совет №17: Артефакт можно активировать, создав на его месте аномалию. Для этого необходимо извлечь артефакт, нажав «7», а затем нажать «Mouse 1». Образовавшаяся аномалия представляет опасность не только для противников, но и для самого создателя и представителей его команды;

Совет №18: Комбинезон «СЕВА» поможет выжить в аномалии или зоне радиоактивного заражения;

Совет №19: АС96/2 обладает уникальным режимом стрельбы с отсечкой по два патрона. В этом режиме обе выпущенные пули попадают в одну и ту же точку;

Совет №20: Чтобы отсоединить установленные на оружии глушитель, оптический прицел или подствольный гранатомёт, необходимо щёлкнуть правой кнопкой мыши на изображении оружия в содержимом рюкзака и воспользоваться соответствующей командой в контекстном меню;

Совет №21: Двуствольные дробовики могут произвести два выстрела почти одновременно;

Совет №22: Чтобы не издавать лишнего шума, можно передвигаться шагом, нажав «Shift», или присев, нажав «Ctrl»;

Совет №23: Дробовик - оружие малых дистанций: чем дальше находится цель, тем менее эффективным будет его использование;

Совет №24: Выбирая укрытие от пуль, необходимо учитывать материал преграды. Деревянная доска или тонкий листовой металл не обеспечат надёжной защиты в отличие от железобетонной стены;

Совет №25: Не стоит недооценивать пистолеты. Они обладают высоким убойным действием и очень эффективны против слабо бронированных противников;

Совет №26: прямое попадание пули в голову является смертельным для большинства противников;

Совет №27: быстрое передвижение и прыжки, а также ранения существенно уменьшают запас сил;

Совет №28: силу броска гранаты можно регулировать, удерживая «Mouse 2»;

Совет №29: противники могут — и будут — активно использовать гранаты. Заметив на экране символ гранаты, немедленно покиньте предполагаемую зону поражения осколками;

Совет №30: используя прыжок с разбега, можно преодолевать большие ямы и трещины;

Совет №31: ключевые индикаторы — состояния здоровья и выносливости - находятся в правом нижнем углу экрана;

Совет №32: снайперские винтовки, благодаря высокой настильности и точности, идеально подходят для уничтожения противников на больших дистанциях. Однако в ближнем бою они не столь эффективны;

Совет №33: точность при стрельбе в движении значительно ниже, чем из позиции стоя или сидя;

Совет №34: в суровых условиях Зоны оружие и защитный комбинезон быстро изнашиваются. Изношенное оружие стреляет менее точно и начинает давать осечки, а изношенный комбинезон утрачивает защитные свойства;

Совет №35: на мини-карте схематично отображена позиция артефакта относительно игрока. Если стрелка указывает вверх — артефакт находится выше позиции игрока, если вниз — соответственно, ниже;

Совет №36: можно подбирать рюкзаки убитых, чтобы заработать дополнительные деньги. Излишки подобранного снаряжения можно продать на базе;

Совет №37: союзника, который несёт артефакт, нужно прикрывать любой ценой;

Совет №38: чтобы достать противника в укрытии, можно воспользоваться гранатой. При этом необходимо учесть радиус поражения взрывной волной и осколками, чтобы случайно не поразить союзника;

Совет №39: постоянную связь со своей командой можно поддерживать при помощи голосовых сообщений. Меню сообщений вызывается нажатием «$$ACTION_SPEECH_MENU_0$$» или «$$ACTION_SPEECH_MENU_1$$»;

Совет №40: голосование инициируется нажатием «$$ACTION_VOTE_BEGIN$$»;

Совет №41: для просмотра результатов игры необходимо нажать «Tab»;

Совет №42: чтобы возродиться после гибели, по истечении времени ожидания нажмите «Space»;

Интересный факт[править | править код]

«100 советов» по одиночной игре можно найти в руководстве пользователя. Советы по сетевой игре в нём отсутствуют.

Примечания[править | править код]

  1. ^ Все кнопки в игре указаны по умолчанию.