Электричество в Зоне

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск

"Зона на чудеса богата" - так любят говорить бывалые сталкеры. И они правы: где вы ещё видели места, где перегоревшие лампочки начинают загораться у вас в руках, даже если вы не наступили на оголённые провода "сапогом, в котором гаплык"?

В Зоне чудовищно много электричества. Поговаривают, что спустя двадцать лет после того, как был заглушён последний энергоблок на ЧАЭС, вся электротехника здесь продолжает работать — та, что еще не рассыпалась в прах и не проржавела насквозь. Заводятся брошенные машины без аккумуляторов. Освещение и конвейерные линии в цехах полуразрушенных заводов, защитные контуры, сигнализация и оборудование секретных лабораторий, сошедшие с рельсов и перевернувшиеся электровозы, даже фонари в Мертвом городе — все это, давным-давно обесточенное и отрубленное от источников питания, продолжает исправно функционировать. Рассказывают, что в одном из глухих углов Милитари уже двадцать лет непрерывно газует на месте военный грузовик. Покрышки его давно истерлись в пыль, обода пробили в земле глубокие колеи, из-за чего грузовик врос брюхом в землю, через кабину проросла молодая березка — однако двигатель исправно работает до сих пор, хотя в бензобаке наверняка уже давно сухо. Вот беда‑то! Это объясняют тем, что ядерная реакция в реакторе Чернобыльской станции по непонятной причине продолжается до сих пор, и гигантское количество энергии, ранее расползавшееся по Украине и Белоруссии через провода ЛЭП, теперь остается в Зоне. Наличие энергии в пространстве здесь порой ощущается без всяких приборов — вдруг встают дыбом волосы на загривке, вдруг ощущаешь болезненный укол под лопаткой, вдруг улавливаешь, как покалывает в кончиках пальцев. Энергия щедро растворена в этом безумном пространстве. И мутировавшие твари — аккумуляторы этой болезненной, странной энергии. Организм опытного сталкера сразу реагирует на их присутствие, словно при приближении к огромной конденсаторной катушке. Впрочем, говорят, что бывает и, наоборот — в блуждающих мертвых зонах диаметром от нескольких метров до километра перестает работать любая техника. Вырубаются ПДА, останавливаются автомобили, лишь счетчики Гейгера продолжают стрекотать, фиксируя повышенный уровень радиации. У Зоны много разных масок.


Василий Орехов. «Зона Поражения»

Как было сказанно выше, есть и такие места, где энергия (электрическая и прочие) поглощаются - Мёртвые зоны [1].

Проявление аномального электричества проявляется по всей территории Зоны, где есть электроприборы: от Кордона до Затона. Напряжение АЭ[2] непостоянно и различно в разных местах: где-то горят лампочки тускло, где-то ярко. Где-то можно вполне безопасно браться за оголённые провода, а где-то электричества настолько много, что до сих пор исправно функционируют ТП. [3]
Примеров АЭ очень много: работающие лампы за заводах, функционирующие вентиляторы в Подземельях Агропрома, работающие электрические двери и замки в Путепроводе и пр...

Помимо электричества есть ещё и прочие проявления Аномальной Энергии: работающие двигатели, генераторы (даже несмотря на полное отсутствие топлива) и некоторые другие.

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ^ Прям, аномалия Чубайс, гы! =)
  2. ^ Далее будем использовать сокращение, для удобства
  3. ^ Сокращение: Трансформаторная Подстанция