Сталкерство

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Сталкеров в рай без очереди пускают!


А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине»

Сталкеры — самоназвание лиц, которые нелегально находятся на территории Зоны отчуждения. С точки зрения самих сталкеров, на этот титул могут с полным правом претендовать только те, кто активно исследует Зону: то есть например бандиты и торговцы сталкерами не являются, хотя и постоянно живут в Зоне. В ещё более узком смысле термин относится только к одиночкам, которые не входят в крупнейшие группировки Зоны и действуют сами по себе. В то же время «сталкерами» часто именуют и военных, которые прошли специальное обучение для действий в Зоне — несмотря на то, что они находятся там абсолютно легально и не постоянно. В общем случае сталкером можно назвать того, кто умеет выживать в Зоне и постоянно применяет это умение на практике.

Основные занятия и их законная сторона[править | править код]

Поиск артефактов

Действия сталкеров официально рассматриваются как «незаконное проникновение на охраняемую территорию и сбор радиоактивных и аномальных веществ и материалов с целью их продажи или без таковой», что уже само по себе является тяжким преступлением. Практически же, далеко не все сталкеры занимаются непосредственно сбором артефактов: они могут заниматься охотой на мутантов, охраной экспедиций, самостоятельными исследованиями, выполнением поручений других сталкеров, участием в войне различных группировок.

Появление сталкеров[править | править код]

Обычный сталкер

После первой чернобыльской аварии в Зоне отчуждения появлялись мародёры, грабившие покинутые дома, и охотники за цветметом, грабившие брошенные предприятия. Отдельно стояли исследователи заброшенного — сталкеры. Они не преследовали коммерческой выгоды, а просто лазили по Зоне в свое удовольствие. После второй аварии, когда возникла Зона, туда устремились искатели приключений. Быстро выяснилось, что путешествия по Зоне смертельно опасны; но при умении и удаче, они могут оказаться весьма и весьма прибыльными. Периметр пересекали всё лучше и лучше экипированные авантюристы, выносившие в большой мир всё более и более странные артефакты и удивительные слухи. В Зону потянулись искатели приключений, любители лёгкой наживы, те, кто желал по тем или иным причинам скрыться от властей или уйти из большого мира. В итоге, в Зоне отчуждения оказались несколько тысяч человек, официально не существующих. Точное число сталкеров неизвестно, скорее всего, никому.

Отношение к сталкерам[править | править код]

Военные, охраняющие Зону, формально обязаны стрелять на поражение при виде любого сталкера, так как уже само проникновение на запретную территорию автоматически считается тяжким преступлением. Практически же, многие сталкеры умеют договариваться с военными, а наиболее известные торговцы имеют связи и в политических кругах. Более того, сталкеры оказались «рабочими лошадками» для исследования аномального мира. Их услугами охотно пользуются учёные, не располагающие большими человеческими и материальными ресурсами для проведения всех возможных исследований и экспериментов. Различные группировки тайно и явно сотрудничают с учёными, военными, правительствами, представляют интересы зарубежных компаний и спецслужб.

Прозвища[править | править код]

В большинстве случаев сталкеры знают друг друга по прозвищам. Они не пользуются именами и фамилиями, как бы оставляя их в «той жизни». На это могут быть как практические причины — например, человек скрывается от закона или хочет начать жизнь с «чистого листа» — так и желание новичков поскорее влиться в ряды исследователей Зоны.

Фольклор[править | править код]

Большинство историй сталкеры рассказывают у костра
Основная статья — Фольклор Зоны

В Зоне сложилась весьма своеобразная культура, сплав из традиций, принесённых из внешнего мира и возникших уже «внутри». Особый пласт составляют многочисленные легенды о существах, населяющих Зону, о неизвестных аномалиях, секретных лабораториях и о возникновении самой Зоны. Анекдоты, которые сталкеры рассказывают друг другу на привалах, в подавляющем большинстве своём являются уже известными шутками из «внешней» жизни, адаптированными под реалии Зоны. В Зоне возникли и настоящие религиозные культы. Самый известный из них — верования «монолитовцев» в священную природу «Монолита».

Женщины в Зоне[править | править код]

В оригинальной игровой трилогии вообще нет женских персонажей. Внятного ответа на вопрос «почему» по-видимому, не имеется: версии разнятся от сложности изготовления моделей женских персонажей до того, что женщины испортили бы атмосферу игры. В легендах и разговорах встречаются косвенные упоминания о том, что женщины в Зону периодически приходят. В оригинальной трилогии такие записи можно пересчитать по пальцам одной руки.

Происхождение термина[править | править код]

Английское слово stalker обозначает «ловец», «охотник», «преследователь»; это человек, который упорно идёт за своей добычей. В современном английском слово имеет несколько негативную окраску: так называют и тех, кто преследует женщин или знаменитостей. В русский язык термин вошёл после публикации романа «Пикник на обочине» братьев Стругацких (1971 г.) и быстро стал нарицательным для людей, занимающихся экстремальным туризмом и для опытных проводников по диким и малоизученным территориям. По словам самих Стругацких, слово «сталкер» стало самым популярным из придуманных ими неологизмов. Компания GSC не смогла использовать слово «Сталкер» в названии игры (равно как и прямые отсылки на «Пикник на обочине») из-за разногласий с правообладателями. Поэтому в названии фигурирует S.T.A.L.K.E.R.

В игре же Проект «S.T.A.L.K.E.R.» это программа О-Сознания по вербовке своих агентов среди сталкеров.

Примечания[править | править код]

</noinclude>