Сергей Иванов

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Иванов
Ivanov.jpg
Имя:Сергей
Отчество:Николаевич
Фамилия:Иванов
Никнейм:Serg/iv/Ivanov
Дата рождения:3 ноября 1954
Место рождения:Киев, УССР
Образование:ДонНУ
Специализация:инженер-кибернетик
Работа в GSC:февраль 2002 — лето 2004 [прим. 1]
Должность в S.T.A.L.K.E.R.:сценарист

Наверное, компания была неплохой. Но я не был в штате, а был приходящим <..>. На второй год, правда, был период, когда даже несколько недель как бы был принят в коллектив, но без зарплаты. Участвовал в «массовых» и «бесконечных» обсуждениях сценария... Ребята были молодые, всё время хотелось чего-то нового и... никак не могли на чём-то остановиться, но волей-неволей всё возвращалось к уже написанному сценарию...


Сергей о работе в GSC Game World

Сергей Ивано́в — бывший сценарист в GSC Game World. В литературном творчестве известен как Гарм Вида́р (лат. Garm Vidar).

Биография[править | править код]

Детство и юношеские годы[править | править код]

Родился 3 ноября 1954 года в Киеве. В 1978-м окончил Донецкий национальный университет по специальности «Прикладная математика».

Институт кибернетики имени В. М. Глушкова[править | править код]

С 1980 по 1992 работал преподавателем в Институте кибернетики имени В. М. Глушкова НАН Украины. Занимался синтезом цифровых автоматов.
В 2003 вернулся, проработал несколько лет и снова уволился.
В конце 2012-го снова вернулся в институт, частично прекратив свою деятельность писателя. Сейчас продолжает там работать.

Литературное творчество[править | править код]

Обложка того самого выпуска «Приключения и фантастика»

С детства, обладая математическим складом ума и большим воображением, увлекался научной фантастикой. Пробовал писать свои небольшие рассказы. В юности познакомился с творчеством Бориса Штерна.

Своим духовным гуру считаю Бориса Гедальевича Штерна, к сожалению, уже покинувшего нас, чьи рассказы, печатавшиеся в журнале «Химия и Жизнь» (а позже — повезло! — и личное знакомство), если и не спровоцировали желание взяться за перо, то, по крайней мере, заставили взглянуть на писательский труд под несколько иным углом зрения... Себя, как, наверное, и многих из ныне пишущих, писателем не считаю (вот, Штерн был настоящим писателем!). В договорах есть другое слово — автор, но впрочем, читатель (а вот он, как раз, всегда — Читатель) наверняка сам разберётся: кто есть кто, а заодно где и... по чём...


Также он познакомился с повестью братьев Стругацких «Пикник на обочине», повлиявшей на его творчество и работу над игрой S.T.A.L.K.E.R..

Обложка книги «Как сказал бы мой папа», 2004, Москва

Первая публикация Сергея — фантастический рассказ «Типичная внешность» (1991) в приложении к «Уральскому Следопыту» журнала «Приключения и фантастика» выпуск 17 за 1991 год. После появилось ещё несколько публикаций в газете «Киевские ведомости», журнале «Юный техник», альманахе «Черновик» и самиздатовском международном чикагском арт-журнале «Reflect...Куадусешщт». Сергей писал как под собственным именем, так и под псевдонимом Гарм Видар.

«Внешторгиздат»[править | править код]

C 1992 года устроился литературным редактором книжной серии фантастики «VEGA» издательство «Внешторгиздат».

«Сефер»[править | править код]

В 1996 году под псевдонимом Гарм Видар в киевском издательстве «Сефер» выходит первая книга Иванова «Три круга ненависти», в котором под собственным именем указывался как переводчик.

«АСТ»[править | править код]

В 2004 году в серии «Звёздный лабиринт» московского издательства «АСТ» вышел второй сборник Иванова «Как сказал бы мой папа». В этом же издательстве был опубликован его фантастический роман «Критическая точка» (1997).

Игровая индустрия[править | править код]

С 1992-го стал работать в производстве компьютерных игр и мультимедийных приложений. Работал в ряде коммерческих фирм, занимающихся допечатной компьютерной подготовкой изданий, а так же в фирмах, занятых созданием мультимедийных компьютерных продуктов: игр, презентаций, web-сайтов, рекламных роликов.

С 1992 года перебрался в сферу производства компьютерных игр и прочих различных мультимедийных приложений (1992 г. это не ошибка, хотя в те годы на Украине, в общем-то, большинство и не подозревало о том, что может существовать такая отрасль — производство компьютерных игр)...


Также Сергей является автором серии научно-популярных статей о технологии создания интерактивных мультимедийных приложений, игр и технологии Macromedia Flash и создателем нескольких бесплатных игр.

«Сталкер»[править | править код]

Некоторую известность в игровой индустрии Сергей получил в 1991 году, когда в Украине была сделана компьютерная аркада «Сталкер», в основе которой был его сценарий:[источник 1]

Вариант игры 1991 года был иной, и ныне этот вариант, к сожалению, не сохранился. В новом современном варианте Сергей Иванов официально значится как сценарист компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost.


Виталий Карацупа

В основе сюжета аркады была повесть Стругацких «Пикник на обочине», адаптированная Ивановым под игровой процесс компьютерной игры.

Одна из первых игр, в создании которой принимал участие, была... СТАЛКЕР (1991 г.). К сожалению тот «старый» «Сталкер» не сохранился, но представление о играх того времени можно получить по игре «Шторм» (1991 г.) — конечно, она не чета «новому» «Сталкеру»...

Бравые командос борются с различными бандами международных террористов.

«Сталкер» до GSC уже существовал в виде компьютерной игры и даже продавался в Штатах, только эти красавцы (а это был 1991 год) переназвали игру. Получилось что-то вроде: «Храбрый гномик борется с арахноидными чудовищами» (вот такая у нас тогда была Зона). Но в конце этой игрушки был Золотой Шар исполняющий желания... От этого «Сталкера», к сожалению, не осталось и следов...


X-DYNE[править | править код]

Продолжительное время (1992—2000[прим. 2]) работал в X-DYNE, участвуя в создании небольших игр. Тогда он впервые встретился с будущим коллегой Алексеем Сытяновым, когда тот устраивался на работу в компанию, но руководство его не приняло.

UDC[править | править код]

С 2000 года работал сценаристом «Сердце вечности» в компании UDC. Там он познакомился с программистом, работавшим как в самой UDC, так и в GSC Game World в отделе стратегий (в то время он работал над «Казаками») и над неким «космическим шутером»[прим. 3].

По словам Сергея, в игре задумывалось «гораздо больше, чем потом реализовалось»:

<..>в принципе, задумывалось гораздо больше, чем потом реализовалось... Там должно было быть с десяток разных миров (и мир драконов, и мир перманентной войны, и мир произвольного течения времени и лес повешенных, оживающих в определенное время и два брата волшебника с разными целями и интригой до конца игры —- кто из них добрый, а кто злой, и таинственный чёрный рыцарь... и самое главное гигантские часы, от которых зависела Жизнь...).


Также у Сергея есть мысль написать какое-либо литературное произведение по своему нереализованному сценарию для этой игры.

GSC Game World[править | править код]

Поскольку Сергей был связан с игровой индустрией, то знал и о GSC задолго до работы в ней.

Примерно в феврале 2002 года был зарекомендован в GSC Game World программистом из UDC для написания сценария игры S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost, на тот момент с утверждённой «чернобыльской идеей». В то время над сценарием начинал работать Алексей Сытянов, которого отстранили в виду прихода Иванова. В процессе создания Сергей тесно работал с Алексеем,[прим. 4] приносившим ему различные материалы, которые могли оказаться полезными.

«Я не был сотрудником GSC, по крайней мере штатным. Скорее, приходящий автор на договоре. Правда, приходить пришлось года 2 подряд. До меня, за полгода от начала игры, сменилось около 7 сценаристов. Так что моих 2 года можно считать рекордом. Поскольку я не был первым, то, соответственно, не я и закладывал фундамент сюжета игры — в результате уже были какие-то элементы концепции и, в основном хаотичные, наброски сценария. Фактически я пытался натянуть логическое действие на уже частично существующий каркас и добавить к разборкам кланов хоть немного фантастики...»


Задачами Иванова были адаптация повести «Пикник на обочине» к игре и продумывание некоторых сюжетных моментов. В отличие от других разработчиков игры, он был против мутантов и группировок.

За всё время Сергей написал несколько документов с концепцией и сценарием игры:

  • Сюжет (литературный).doc
  • 01_Предыстория.doc
  • 02_Заставка.doc
  • 03_Основные элементы.doc
  • 04_Скриптовые объекты схема.doc
  • 05_Случайные квесты схема.doc
  • stalker_lit4
  • STALKER_techno2.doc
  • Сюжет_литературный.doc
  • stalker_lit5.doc
  • Сюжет_коротко.doc
  • Сюжет_технический.doc

Как мы вроде бы договорились — предысторию не показываем, а она постепенно вырисовывается по ходу сюжета.


Из метаданных дизайнерских документов Сергея

Изображение-ссылка на удалённую страницу Сергея на старом сайте

9 декабря 2003 года на старом сайте игры была создана отдельная страница, посвящённая Сергею и его творчеству.[ссылка 1] Тогда же на форуме официального сайта была создана тема, в которой желающие могли задать писателю свои вопросы по поводу сюжета. 12 января 2004-го Сергей ответил на некоторые накопившиеся вопросы, но потом ничего не писал.[ссылка 2] Позже сайт игры был полностью переделан, а страница Иванова была удалена.

Внутри штата Сергей проработал меньше полугода, а остальное время был на внештатной основе, но достаточно часто приходил в офис. Компанию покинул летом 2004 года по личным причинам.

Иванов ушёл из проекта достаточно рано, но некоторые сотрудники компании его всё равно помнили:

Хороший дядька. Профессиональный литератор. Пару его сценарных идей воплотили. Сценарий книжный и игровой, как оказалось (нам тогда всё было в новь), — это 2 ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.


Андрей Прохоров[ссылка 3]

«Порочный квадрат»[править | править код]

Зарисовка к роману «Порочный квадрат»

В 1991-1996 Сергеем годах был написан научно-фантастический роман «Порочный квадрат», возможно, под влиянием после его работы над игрой «Сталкер» 1991 года. Роман является авторской трактовкой вселенной Стругацких о Зоне Отчуждения. Последняя правка текста, согласно имеющемуся материалу, — 23 августа 2001 года.

В 2004 году «Порочный квадрат» был отправлен, предположительно от лица GSC Game World, в издательство «ЭКСМО» для последующего выпуска в качестве рассказа по вселенной игры, но в издательстве роман был отвергнут по субъективным причинам — редакторам этот роман показался неактуальным и малоинтересным для книги по игре. Позже издательство само нашло писателей-фантастов для книжной серии, а также был устроен литературный конкурс, в ходе которого были отобраны наиболее удачные тексты, в дальнейшем попавшие в сборник «Тени Чернобыля».

Надо сказать, что в то время со сценарием S.T.A.L.K.E.R.'а GSC помогал киевский писатель по фамилии Иванов. И он же написал первый роман — не очень большой, как мне говорили, на 100 страниц. По сути, это был первый текст в линейке сталкерских произведений. Только он никому не знаком. Потому что этот текст был отправлен в «ЭКСМО» и они его забраковали — не знаю по какой причине, я не знаком с Ивановым, не читал эту вещь. Ну, в общем, в печать она не пошла и в последствии писатель киевский Иванов из проекта куда-то делся.


Андрей Левицкий[ссылка 4]

«Дети Зоны»[править | править код]

Повесть «Дети Зоны» представляет из себя наиболее полную, но неоконченную версию литературного сюжета игры о Мессере-Стрелке. Она основана на многолетнем опыте Иванова и опосредованно связана с многими другими его произведениями, имеющими влияния от произведений Стругацких — главным образом с повестью «Пикник на обочине». Начало работы над этим текстом можно отнести к периоду не позднее 1996 года, когда был написан отрывок «Болото», являющийся своеобразным прологом к сценарию S.T.A.L.K.E.R..

Повесть разделена на 2 книги и имеется в свободном доступе:

Спустя продолжительное время, примерно в середине 2014, текст этой повести, по инициативе бывшего редактора Zone Chronicles Bastard'а, начал подготавливаться для публикации в «ЭКСМО» как книга серии S.T.A.L.K.E.R.. Но это дело практически не было начато из-за различных причин, в том числе и необходимой доработки текста, что потребовало бы от Сергея много времени, которого у него нет.

Библиография[править | править код]

«Три круга ненависти»[править | править код]

Повести, рассказы / Автор: Гарм Видар / Пер. С. Н. Иванова; Киев, изд.-во «Сефер», 1996. 416 с. (серия «Боевая фантастика»).

Три круга ненависти. [Повесть]
Чужое небо Энферна. [Повесть]
Город – У. [Рассказ]
Потерянный рай. [Повесть]
ВР. [Рассказ]
Иллюзион. [Рассказ]
Час дождя. [Рассказ]
Чертово колесо. [Рассказ]

«Как сказал бы мой папа»[править | править код]

Фантастические повести / Автор: Сергей Иванов; Москва, изд.-во «АСТ», 2004. 368 с. (серия «Звёздный лабиринт: Библиотека фантастики „Сталкера“»).

Чужое небо Энферна
Чёрный замок
Tertia vigilia (Третья стража)
Краткий курс истории Пятимерного мира
Критическая точка
Законы пятимерного мира
Эмигрант
Коридор
Коммунальный триптих
Полнолуние
Онейроид
Автор о себе

Публикации в сборниках и разных печатных изданиях[править | править код]

Алиби. [Фантастический рассказ] // Юный техник, 1991, №8
Типичная внешность. [Рассказ] // ПиФ (Приключения и фантастика), 1991, вып.17
То же. [Рассказ] / Рис. А. Ярошенко // Звездный парус (Киев), 1992, №4
Болото. [Рассказ] // Всемирная фантастика и детектив, 1996, июль-сентябрь
Еретик. [Рассказ] // Киевские ведомости, 1997
Утро кроет... [Рассказ] // Киевские ведомости, 1997
Коммунальный триптих. [Рассказ] // Киевские ведомости, 1997
Критическая точка. [Роман] // альманах «Черновик», 1997г. Вып. 11-12
Ангел в аду. [Повесть] // «Reflect / Куадусешщт» (Чикаго), 2002, Вып.14
Иллюзион. [Рассказ] // «Reflect / Куадусешщт» (Чикаго), 2010, Вып.35
Дети зоны. (Журнальный вариант литературного сценария некоей компьютерной игры) // «Reflect / Куадусешщт» (Чикаго), 2011, Вып.40 ; 2012, Вып.41

Опыт работы[править | править код]

Проект Компания Дата разработки Должность Деятельность
Несколько бесплатных игры Самостоятельно 1990-ые Создатель
Множество небольших бесплатных игр X-DYNE 1990-е — 2000[прим. 5] Создатель
Сердце вечности UDC 2000—2002 Сценарист Сценарий, игровой процесс
S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost GSC Февраль 2002 — лето 2004 Сценарист
писатель
Сценарий, игровой процесс
роман «Порочный квадрат»

Никнейм[править | править код]

Его никнеймы являются либо производным от фамилии (Ivanov[прим. 6], iv[прим. 7]), либо от имени (Serg).

Псевдоним[править | править код]

При придумывании псевдонима Сергей старался сделать его звучным:[источник 1]

Литературный псевдоним, по молодости, был выбран звучным, но противоречивым — Гарм Видар. Сейчас, может, и поменял бы его, но уже как-то поздно, сжился, наверное... Да и в Интернете бродят рукописи под этим именем как в списках отечественных авторов, так и зарубежных...


Гарм — в германо-скандинавской мифологии огромный четырёхглазый пёс, охранявший Хельхейм, мир мёртвых.
Видар — в скандинавской мифологии бог мщения и безмолвия, сын Одина и великанши Грид. Согласно мифам, во время Рагнарёка Один сразится в битве с Фенриром (тот же Гарм) и будет им убит, но сын Одина Видар тут же разорвёт пасть волка (или пронзит его мечом).

То есть, кроме скандинавской мифологии, в псевдониме есть намёк «на единство и борьбу противоположностей» или «борьбу добра со злом в одном человеческом организме».


Интересный факт[править | править код]

Так совпало, что Сергей написал прототип сюжета игры («Дети Зоны») задолго до работы над ним.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ^ Даты примерные, Сергей точно не помнит.
  2. ^ Примерно, Сергей точно не помнит.
  3. ^ Предположительно, это Venom. Codename: Outbreak или FireStarter.
  4. ^ Это также подтверждается названием папки Ivanov в архиве дизайнерских документов koan_podarok.rar (то есть для материалов Иванова Алексей создал у себя отдельную папку).
  5. ^ Примерно.
  6. ^ Используется и в нынешнее время.
  7. ^ Чаще всех использовался в GSC.
Ссылки
  1. ^ stalker-game.com — Гарм Видар (Сергей Иванов) (9 декабря 2003). (архивная копия страницы)
  2. ^ gsc-game.com — Обсуждение идеи сюжета (9 декабря 2003).
  3. ^ Вячеслав Мурыгин Андрей Прохоров: О себе, о жизни, о работе. Часть вторая. ExGSC.com (19 августа 2012). (архивная копия страницы)
  4. ^ LevikOnline Зловещие тайны S.T.A.L.K.E.R.-1. YouTube (1 августа 2012).
Источники
  1. ^ 1,0 1,1 Виталий Карацупа Иванов Сергей Николаевич. «Архив фантастики» (2012-2013).