Подавитель агрессии «Радуга»

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск
1510 03.jpg

Подавитель агрессии «Радуга» (также известен у сталкеров как Выжигатель мозгов, Радар или Дятел, ранее «Усилитель счастья „Солнышко“») — психотронная установка, расположенная на подступах к центру Зоны. Сначала использовалась для экспериментов по работе с ноосферой, позже была переоборудована для предотвращения доступа посторонних в Припять и на ЧАЭС. Создана на основе советской загоризонтной РЛС «Дуга». Участок леса возле самого Радара известен уже не как Рыжий лес, а как Мёртвый лес.

В 2012 году отключена Стрелком.

РЛС «Дуга»[править | править код]

Установку не пришлось строить с нуля, по техническим характеристикам сооружения подходила ЗГРЛС типа «Дуга» изветсная как объект Чернобыль-2.

В середине 1970-х годов в СССР был создан комплекс из по крайней мере трёх загоризонтных радиолокационных станций, получивших название «Дуга» (индекс 5Н32). Их главной задачей было обнаружение запусков межконтинентальных баллистических ракет. Первой была возведена экспериментальная установка возле г. Николаева на территории УССР, затем рабочие станции возле Чернобыля и в Комсомольске-на-Амуре. Последняя получила название «Дуга-2». Николаевская РЛС была направлена в сторону Китая, чернобыльская и комсомольская — на США через Северный ледовитый океан. Военные НАТО называли эти станции «Russian Woodpeckers» — «Русскими дятлами» — за характерный звук, который работающие станции издавали в эфире.

Первый узел чернобыльской станции был смонтирован в 1976 году, первые испытания завершились в 1979 году. На выбор Чернобыля в качестве места для размещения станции несомненно повлияла близость ЧАЭС — мощного источника энергии для гигантской станции. Под огромными антеннами возник секретный городок Чернобыль-2, прототип Лиманска, для примерно 1000 человек обслуживающего персонала и членов их семей.

ВНЗ «Круг»

Неподалёку от станции возвели вспомогательный комплекс для «возвратно-наклонного зондирования ионосферы» — ВНЗ «Круг».

В ходе эксплуатации выяснилось, что «Дуга» успешно распознаёт массовые пуски ракет, однако имеет проблемы с обнаружением одиночных целей или небольших групп. Для устранения выявленных недостатков РЛС в 1985 году встала на модернизацию.

Однако завершить испытания модернизированная станция не смогла. Эксплуатацию прекратили 26 апреля 1986 года после Чернобыльской аварии. Весь персонал был вывезен, часть оборудования демонтирована и отправлена в Комсомольск-на-Амуре.

Оставшиеся две РЛС прекратили своё существование к началу 90-х годов и были полностью разобраны. Чернобыльская станция оказалась в Зоне отчуждения, и потому её демонтаж был невозможен. Вскоре этим воспользовались.

Излучатель Кайманова[править | править код]

Радар
Rls.jpg

После возникновения Зоны отчуждения 1986 года Чернобылем заинтересовалась группа учёных, называвших себя «О-Сознанием»: 30-километровая Зона оказалась идеальным полигоном для проведения их исследований. Под боком — мощный источник энергии (всё ещё работающая ЧАЭС) и отсутствие лишних глаз и ушей.

Целью «О-Сознания» было изучение ноосферы — информационной оболочки земли. Для проверки того, существует ли она вообще, и был создан «излучатель Кайманова». Он представляет собой мощный источник пси-излучения. Сигнал, посланный излучателем, был получен в Карибском море с определёнными искажениями. Характер этих искажений, по мнению учёных, и доказал существование ноосферы.

Достоверно неизвестно, была ли переоборудованная «Дуга» тем самым излучателем, с помощью которого провели этот эксперимент. В любом случае, огромные бесхозные антенны РЛС были использованы «О-Сознанием» для монтажа излучателя Кайманова. Оборудование охлаждения пси-излучателя и сам пси-излучатель находились в подземной лаборатории под излучателем.

По мере того, как учёные продвигались в своих исследованиях, они решили напрямую подключиться к ноосфере, объединив свои умы в единую сеть. Чтобы обезопасить свои тела, они решили закрыть посторонним путь к центру Зоны. Гигантские антенны РЛС с установленным излучателем оказались идеальной кандидатурой. Очевидно, не случайно созвучие названий: «Радуга» — «Дуга» (по другим данным, «Радуга» — это название всего проекта по подключению к ноосфере).


Строительство и функционирование[править | править код]

Макет из лаборатории X-8
Табличка-надпись на этом же макете

Разработкой и сборкой «Радуги» занимались лаборатории «X», разбросанные по всей Зоне. Подходящими оказались антенны «Дуги».

  • X-8 в Восточной Припяти под Дом быта "Юбилейный" и X-7 под генераторами: занимались разработкой конструкции и теоретическими изысканиями;
  • X-18 к востоку от Радара проводила опыты по влиянию пси-излучения на живые организмы и, видимо, собирала основные компоненты устройства;
  • X-16 в районе озера Янтарь осуществляла окончательную сборку и испытания блока. В частности, примерно до 2012 года там оставался искусственно выращенный биологический источник пси-излучения, фактически — гигантский мозг;
  • X-10 в Рыжем лесу непосредственно обслуживала находящийся там же подавитель агрессии.
  • X-19 в Рыжем лесу непосредственно строила и испытвала находящийся там же Радар.

Судя по имеющимся документам, проектирование (во всяком случае отдельных компонентов) началось ещё до развала СССР, а строительство велось на протяжении 1990-х — начала 2000-х годов.

В 2006 году эксперимент по прямому контакту с ноосферой дал сбой и образовалась Зона. После появления первых сталкеров необходимость в защитной установке стала неотложной, и в 2006 году или немногим позже «Радуга» заработала на полную мощность. Остаётся неизвестным, насколько серьёзной была переделка Каймановского излучателя и потребовалась ли она вообще.

«Излучатель» воздействовал на людей, подобравшихся слишком близко, и вносил необратимые изменения в деятельность их мозга; такие люди превращались в зомби. Зомби получались вполне агрессивными, однако их разум был фактически уничтожен, и опасности для «О-Сознания» они уже не представляли. Таким образом прямой путь к центру Зоны был закрыт.

О воздействии установки на животных Зоны известно очень мало. Согласно сохранившимся документам «О-Сознания», на обычных животных с высокоорганизованным мышлением (собак, лошадей) излучатель влиял так же, как на людей. Собственно, многие мутанты, по-видимому, как раз и являются изменёнными пси-излучением животными. На самих мутантов, уже изменённых, «Радуга», по-видимому, не действовала.

Безвредна была «Радуга» и для фанатиков Монолита. Именно они эксплуатировали её в последние годы работы.

В то же время, оставались по крайней мере несколько обходных путей, которые позволяли попасть к ЧАЭС, минуя «выжигатель». Одним или несколькими из них в своё время воспользовалась группа Стрелка.

Отключение[править | править код]

В 2012 году Стрелок проник в некоторые из секретных лабораторий проекта «X»; полученные данные помогли ему отключить «Выжигатель мозгов», что открыло для сталкеров путь в Припять и к ЧАЭС. Недоступный до тех пор центр Зоны слыл «Клондайком артефактов», однако на деле слухи оказались преувеличенными.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]