Плоть

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Плоть
Plot CoP.png
Типзооморф
Прародительдомашняя свинья
Тип атакиукусы, удары клешнями
Способностиизменение цвета шкуры[прим. 1]
регенерация хрусталика глаза

Плоть — один из самых пугливых мутантов в Зоне.

Общие сведения[править | править код]

Оказавшиеся в Зоне домашние свиньи, как и многие другие живые организмы, подверглись сильной мутации. Поскольку были затронуты гены, контролирующие процессы метаболизма, фенотип животного резко изменился. Мутировавшая свинья, которую сталкеры называют плотью — один из самых наглядных примеров надругательства Зоны над природой. У этих существ сформировался чешуйчато-костный защитный покров, значительно увеличилась способность организма к регенерации, усложнилась нервная система. Как и обычная свинья, плоть всеядна, поэтому, будучи голодной, вполне может напасть на сталкера. Но чаще всего она питается крысами, которых забивает своими серповидными конечностями и которые являются для неё чем-то вроде деликатеса.

Эволюция[править | править код]

Свиньи тоже подверглись мутациям равно как и все другие организмы в Зоне. Новая экологическая обстановка характеризуется повышенной активностью новых факторов окружающей среды, в том числе и многочисленных мутагенных факторов. Действуя комплексно, физические, химические, биологические и аномальные мутагенные факторы приводят к новым типам мутаций, которые затрагивают все уровни организации наследственного материала организмов — ДНК. В разных частях Зоны активность некоторых факторов варьирует, как следствие мы можем наблюдать большое разнообразие проявлений мутационного процесса. Одним из ярчайших примеров может послужить плоть — мутировавшая домашняя свинья (Sus Domestica, дальше просто SD). Можно с уверенностью сказать, что генетическая информация данного организма была подвержена существенному влиянию мутагенов. Были затронуты гены, контролирующие основные жизненные процессы и пути метаболизма, отчего сильно поменялся фенотип животного. Само существование этого мутанта является большим чудом, так как большинство мутаций ведут к летальному исходу. Здесь же мы можем наблюдать целый ансамбль мутаций, которые не только не вредные, а наоборот, похоже, позитивные или нейтральные. Но, несмотря на значительные фенотипические изменения, всё же можно судить о сродстве между мутантом и прародителем.
Как оказалось, внешний вид плоти объясняется экспериментом по внедрению ей генов арктической мухи.

Экология[править | править код]

Одновременное существование в Зоне такого количества жизнеспособных мутантов можно объяснить какой-то внутренней связью между Зоной и мутантами. Похоже, что эволюционный процесс в Зоне несколько отличается от общепринятой синтетической эволюционной теории. Пока сложно определить какие именно гены были затронуты и что спровоцировало возникновение такого фенотипа у SD.

Внешние покровы[править | править код]

Уплотнённые и характеризуются наличием нескольких дополнительных слоёв видоизменённого эпидермиса. На поперечных микросрезах хорошо выделяется дополнительный слой клеток. Шкура плоти меняет цвет, как у хамелеона. Сильно утолщённый блестящий и ороговевающий слой указывает на повышенный репродуктивный потенциал эпителиоцитов. Также на микрофотографиях хорошо видны недифференцированные эпителиоциты. Этим, возможно, объясняются регенерационные возможности кожных покровов этих мутантов. Особенно хочется отметить, что структура кератина (основного строительного белка) заметно изменилась — его механические параметры повысились. В поверхностных слоях хорошо различимы вкрапления костной ткани — своеобразные пластинки. Функция их скорее защитная. Ткани на конечностях тоже изменились: постепенно относительно мягкая ткань копыт замещается костной тканью. Раздвоение копыта теперь представлены одним длинным костяным наростом, который мутант может использовать для нападения.

Опорно-двигательная система[править | править код]

Новые экологические условия заметно повлияли на развитие костной ткани у SD. В связи с изменением характера передвижения и способа добивать пищу можно наблюдать соответствие строения и функций как в скелете, так и во всём организме. Кости стали толстыми и тяжёлыми, содержание костного мозга повысилось из-за постоянной регенерации повреждённых радиацией клеток — красный костный активный мозг, самый мощный источник стволовых клеток крови. Строение скелета также стало соответствовать новым условиям передвижения и охоты. Однако масса тела достаточно велика для быстрого и долгого передвижения, поэтому плоть вынуждена часто отдыхать. Мышечная ткань, как одна из самых устойчивых к мутагенному воздействию радиации, изменилась мало. Пожалуй, единственное, что можно отметить — это повышенное количество кальциевых каналов на мембранах миоцитов, видимо, это связано с более активным способом жизни, который требует частых и высоких мощных нагрузок на мускулатуру. Как известно, ионы Ca2+[прим. 2] отвечают за мышечные сокращения.

Самым интересным образом изменился череп животного. Сразу бросается в глаза резко изменённое соотношение мозгового и лицевого отделов: мозговой отдел увеличился в размерах относительно лицевой части, что характерно для более высокоразвитых форм жизни. Также форма, количество и расположение зубов теперь имеет сходство больше с представителями отряда приматов, чем парнокопытных. Эволюционное значение данных изменений пока остается загадкой, поскольку строение ротового аппарата и характер питания не соответствуют явно хищному образу жизни плоти.

Пищеварительная система[править | править код]

При создании описания разработчиками рассматривались 2 варианта текста.

Вариант 1[править | править код]

Видимых изменений в анатомии и физиологии пищеварительной системы не обнаружено. Как и у SD, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) плоти сохранил все основные отделы: предротовая полость, потовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, ягодицы. Ротовой аппарат типичный для жвачного — отсутствуют «хищные» зубы, клыки недоразвиты (вернее развиты, как у жвачных). Количество, строение и функции пищеварительных желёз остались те же: это д. и тому подобное....

Вариант 2[править | править код]

Видимых изменений в анатомии пищеварительной системы не обнаружено. Хотя нет, желудок стал более пластичным, так как нерегулярное питание и редкие случаи поживы приспособили желудок плоти к нерегулярным и часто сильным растяжением — как относительно слабое существо в Зоне, при поедании добычи плоть старается быстрее насытится, пока на запах не прибыли хищники пострашнее. Как и у SD, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плоти сохранил все основные отделы: предротовая полость, потовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, ягодицы. Ротовой аппарат типичный для жвачного — отсутствуют «хищные» зубы, клыки недоразвиты (вернее развиты, как у жвачных). Относительно физиологии следует отметить, что с изменением характера питания появились и некоторые особенности в пищеварении. В связи с переходом на пищу животного происхождения, ферментные системы плоти стали более универсальными. Внутренняя среда ЖКТ стала агрессивной, уровень кислотности в желудке повысился. Также развился мощный детоксикационный аппарат в печени — как адаптационный механизм к частому употреблению в качестве пищи падали. Скрытые генетические ресурсы плоти позволяют ей вырабатывать новые ферменты для расщепления кадаверина и путресцина — трупных ядов (продукты белкового разложения). Именно заложенные изначально в организме SD свойства (всеядность) при изменении «правил игры» проявились... (текст не был закончен)

Нервная система и органы чувств[править | править код]

Анатомически нервная система изменилась несильно, но физиология её приобрела несколько отличный вид от прежней. В анатомическом плане можно отметить небольшое увеличение подкорковых ядер серого вещества больших полушарий мозга. Теперь относительный объём мозга стал больше и анатомическое строение стало более совершенным, то есть филогенетически приблизилось к относительно более эволюционно продвинутым видам. Но главные изменения можно отметить на клеточном уровне: форма нейронов мало поменялась, но количество нервных отростков (дендритов) увеличилось (и, главное, стало два аксона — аксон всегда один!)[прим. 3]. Логично предположить, что такие изменения способствуют повышению проводимости нервной системы. На энцефалограммах подопытных экземпляров плоти видны признаки повышенной активности в лобных долях головного мозга, в центрах, отвечающих за мышление и коммуникацию (центры речи находятся в лобной доле головного мозга, а поскольку мышление происходит также словесно, то за него тоже отвечает лобная доля).

Можно предположить, что изменился также интеллектуальный уровень животных, насколько вообще можно говорить об интеллекте у домашних свиней. Возникло несколько новых рефлексов, что сказалось на поведении этих животных. Скорость выработки условных рефлексов тоже выросла, что означает высокую приспособляемость нервной системы к новым условиям окружающей среды и способность к обучению. Поведенческие реакции стали намного многообразнее, что поменяло этологическую структуру популяции плоти в зоне. Также наблюдается повышенная активность мозга в центрах зрения и слуха. Как и у всех диких животных, у плоти они тоже активно работают.

Интересно, что .....[прим. 4] — структура, отвечающая за синхронизацию движений глазных яблок, у плоти отсутствует. Плоть теперь может вращать глазами независимо, как хамелеон. Вернее одним глазом. Второй, правый, глаз постепенно уменьшается в размерах и на первый взгляд редуцируется, но на самом деле это явление называется «морфофункциональный регресс» — организм достигает биологического прогресса путём упрощения (редукции или полной атрофии, например) структуры — из-за чего плоть им видит. Типичный пример — печёночный сосальщик (плоский червь), почти весь объём тела занимают половые органы, а пищеварительная система ему не нужна, она редуцирована. Биологический прогресс обеспечивается быстрыми темпами размножения. Так, вернёмся к плоти. У неё один глаз недоразвит. На самом же деле он в процессе трансформации. Идёт упрощение структуры: постепенно по краям сетчатки возникают структурно-функциональные единицы фасетчатого глаза, какие мы можем наблюдать у насекомых. Значение этого "приобретения" велико: такие (фасетчатые) глаза улавливают поляризованный свет. Это значит, что животному совсем не обязательно видеть солнце, для того чтоб сориентироваться в пространстве. Этот навигационный механизм ещё можно наблюдать у пчёл — они всегда могут найти дорогу домой даже в условиях облачности или в тумане. Так как одним из мест обитания плоти есть туман, такой новый тип глаза позволяет ей использовать своё преимущество для ориентировки. Другой же глаз не менее интересен тем, что теперь вращается независимо, что позволяет обозревать окрестности и одновременно двигаться в заданном направлении.

Вскрытие[править | править код]

Вскрытие: письмо 1

Лист № 2 к акту № ****
Обстоятельства дела. Из протокола осмотра трупа, составленного 23.04.96 старшим научным сотрудником... (фамилия неразборчива) известно следующее: «Р*** В. В. 14.08.1960: труп существа находился в зоне довольно долго до момента его обнаружения... Труп лежит на левом боку, правая передняя конечность вытянута вперёд, левая — на земле, правая задняя — согнута в коленном суставе. Видимых признаков насильственной смерти на трупе не обнаружено».

Из анатомической карты, выданной НИИ № (номер не указан) на имя Родина В.В., известно ... (другие сведения к моменту исследования трупа не поступили). Наружное исследование ... (текст не был закончен) (одежды на трупе нет). Труп (особь) мужского пола, правильного (как для свиньи) телосложения, умеренного питания, длина тела 187 см. Кожные покровы вне трупных пятен серовато-коричневого цвета, холодные на ощупь. Трупные пятна на морде, шее, животе, внутренней поверхности бёдер, на голенях островчатые сине-фиолетового цвета, на спине трупные пятна более разлитые. В подвздошной области определяются пятна грязно-зелёного цвета. При надавливании пальцем трупные пятна не бледнеют. Мышечное окоченение почти полностью отсутствует во всех группах мышц. Голова ... (текст не был закончен) формы, волосяной покров тёмно-коричневого цвета, длина щетины в области холки до 10 см. Глазные яблоки упругие, наблюдается незначительный экзофтальм, зрачки 0,5 см. Хрящи и кости рыла на ощупь целы. Отверстия носа и ушей свободные, чистые. Рот закрыт. Слизистая оболочка преддверия рта синюшного цвета, блестящая. Язык выступает за линию зубов. Видимые зубы верхней челюсти естественные, целы. На нижней челюсти первые два зуба слева отсутствуют, лунки — заращены. Изо рта выделяется жидкость жёлто-бурого цвета слизистого характера. На коже шеи повреждений нет. Грудная клетка цилиндрической формы, живот выше уровня рёберных дуг. Наружные половые органы сформированы правильно, по мужскому типу, выделений из мочеиспускательного канала нет, бурые пергаментные пятна на передней поверхности мошонки. Отверстие заднего прохода испачкано каловыми массами. Кости конечностей на ощупь целы. Повреждения: над рукояткой грудины отмечается ссадина овальной формы размером 0,3×0,4 см., корочка над ней сухая, выступает над уровнем кожи. Других повреждений не обнаружено.


Неизвестный источник

Образ жизни и поведение[править | править код]

Плоти — стадные мутанты ведут себя относительно неагрессивно и пугливо, местами подло, нападая сзади или просто неожиданно. Иногда встречаются по одиночке: в таком случае при встрече сразу стараются убежать. Но, если плоти чувствуют, что перевес на их стороне (например, 2-3 особи), то переходят в атаку.

«...самые безобидные из мутантов. Стараются держаться подальше от сталкеров, но если на них нападёшь, будут защищаться...»


Гонта о плотях и кабанах

Места обитания[править | править код]

Наравне с многими мутантами, плоти в Зону не углубляются; обитают в основном на окраинах, но могут зайти ближе Радару. В основном, живут подальше от людей и других мутантов. Но стараются жить там, где много крыс.

Отношение к другим мутантам[править | править код]

Часто пасутся вместе с кабанами, но нередко и конфликтуют. Собак, баюнов и других мутантов опасаются, предпочитая спасаться бегством. Крыс едят, предварительно убивая их.

Отношение к людям[править | править код]

Людей опасаются, особенно вооружённых, и стараются держать дистанцию, хотя не слишком развитые органы чувств не всегда позволяют вовремя заметить охотника. Плотей легко обратить в панику, убив кого-то из стаи или просто открыв по ней огонь. Однако, при случае плоти могут подкрасться со спины и неожиданно напасть сзади или из засады. Будет преследовать раненного безоружного человека.

Практическая польза[править | править код]

Иногда используется в пищу (на базах группировок можно увидеть плоть на вертеле над костром или печкой). Оставляет трофей глаз плоти, который тоже употребляют в пищу некоторые гурманы. Подтверждение этому — задание от Бармена на его поиск. Иногда сама употребляется в пищу, например, в жареном виде.

Подвиды[править | править код]

Степная плоть[править | править код]

Самая обыкновенная плоть. Предпочитает степи и заброшенные места.

Лесная плоть[править | править код]

Более редкий подвид. Встречается исключительно в лесистых местностях.

Болотная плоть[править | править код]

Наиболее редкий подвид — встречается преимущественно на болотистых местностях Тёмной долины. Имеет более окрас и шелушащийся панцирь, на нижней челюсти видна паутина.
Планировался в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти».

Неизвестный подвид[править | править код]

Выделение этого подвида условное, поскольку он нигде не встречается, но имеется его изображение в 'xrCore' build 3822, Jul 22 2009.

Имеет тёмный болотный цвет шкуры, выглядит худой по сравнению с другими подвидами. Имеет другое расположение глаз, меньшую по размерам голову.

Плотематка[править | править код]

Планировалась в S.T.A.L.K.E.R. 2.

Огромная плоть, охраняемая плотями поменьше. Выглядит как громадная масса жира и мускулов, колышущихся в разные стороны. Лежит на боку; будучи атакованной, с трудом поднимается на ноги. Во время боя разгоняется и пытается расплющить игрока своей массой об одну из стен. Врезавшись в стену медленно разворачивается в поисках врага. Уязвимое место — глубоко посаженные глазки. Сталкеру необходимо стрелять, пока мутант несётся на него, после чего успеть отпрыгнуть.

Говорящая плоть[править | править код]

Планировалась в S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost.

Говорящая плоть — очень специфический мутант. Как-то связана с псевдолюдьми, много путешествовала по Зоне. Согласно старому сюжету, была разумным существом, идущим на контакт, давала задания.

Интересный факт[править | править код]

Впервые плоти появились в сборке 1472 на Свалке старого вида: они стояли на одном месте и проигрывали прописанные им анимации (атака, оглядка и прочее).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ^ В играх это не реализовано.
  2. ^ В исходном тексте написано Ца.
  3. ^ В исходном тексте был комментарий автора: «От не знаю, надо ли это писать — выдумка чистой воды!».
  4. ^ В исходном тексте был комментарий автора: (позже уточню).