Ми-24

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Вертолёт Ми-24 над НИИ Агропром

Ми-24 - транспортно-боевой вертолёт, разработанный ОКБ М.Л. Миля. Неофициальное название - "Крокодил".

Краткое описание[править | править код]

Силовая установка современных Ми-24 - 2 двигателя ВК-2500 мощностью по 2500 л.с. Это позволяет развивать крейсерскую скорость в 260 км/ч и брать на борт до 2500 кг полезной нагрузки либо 8 пассажиров. Собственный экипаж вертолёта - 3 человека (в самых ранних версиях - 2). Специально для Ми-24 были разработаны вертолётные гондолы ГУВ-1 с установленным автоматическим гранатомётом "Пламя" и ГУВ-8700 с тремя четырёхствольными пулемётами: два ГШГ калибра 7,62 мм и ЯкБ калибра 12,7 мм. Вероятнее всего, в Игре представлен версией Ми-24В.

Использование в Зоне[править | править код]

В Зоне используется Военными для крупных операций или для поддержки с воздуха передовых групп или иных целей подобного спектра (например, зачистка скоплений мутантов, угрожающих безопасности Учёных...). Чаще всего эту технику (в рабочем состоянии) можно лицезреть на Юге Зоны (Кордон - Свалка - Росток), т.к. для вертолёта наибольшую опасность представляют аномалии и тяжеловооружённые сталкеры, а на Юге Зоны в обилии нет ни того, ни другого. Тем не менее, изредка и в "относительно спокойных местах" иногда бывают конфузы, о чём свидетельствует сбитый вертолёт на Агропроме. При операциях в центре Зоны также возможен обстрел из гаусс-пушек, легко пробивающих броню вертолёта. Судя по результатам нескольких штурмов ЧАЭС, защита Ми-24 недостаточна, чтобы противостоять этому виду оружия. При приближении вертолёта сталкеры предпочитают прятаться и предупреждать своих "коллег" о возможной опасности, так как уничтожить вертолёт из легкого вооружения практически невозможно, а с огневой мощностью МИ-24, из ручного оружия, не сравнится ничто.

Подбитый Ми-24 на Агропроме

Использование Группировками[править | править код]

В игре использование вертолётов сталкерскими группировками не обыграно (по причине изрядной редкости подобного события даже с Военными), однако, можно смело предположить о владении вертолётами у некоторых группировок так как:

  • В 2011 году на базе Группировки Долг (Агропром) присутствовал вертолёт в неисправном состоянии, однако, в 2012 году вертолёта на базе нет, возможно ситуация, что Долг всё же захватил вертолёт, либо, он был передан военными в распоряжение руководства (последнее маловероятно, т.к. вертолёт как никак находился в Зоне...)
  • На ЧАЭС есть рядом стоящие пара вертолётов МИ-24, возможно, в исправном состоянии, а если так, то они могут использоваться группировкой Монолит.

Интересные факты[править | править код]

  • В одной из сборок вертолет патрулирует насыпь на Кордоне. В отличие от большинства вертолетов в финальной версии игры, он не настолько дружелюбен и сразу атакует игрока.
  • В предрелизных сборках квест «Помочь раненому сталкеру» был немного иной: со слов Сидоровича, причиной этого был неосмотрительный обстрел сталкерами вертолета. Вполне возможно, что Толика зацепило осколком от разорвавшегося рядом 23 мм осколочно-фугасного снаряда (можно считать что он родился в рубашке). Однако непонятно, как пилоты вертолета пощадили замаячившего на горизонте ГГНехрен на мелочь боекомплект тратить»), ведь кто-то совсем недавно обстрелял вертолет в том же районе, и на кого они боекомплект явно не пожалели тратить.
  • В релизе вертолеты на Агропроме (над северным и западным комплексом) барражируют по замкнутым траекториям, игнорируя игрока. Примечательно то, что вертолеты движутся по ним без какого-либо наклона к горизонту и поворачивают под прямым углом, из-за чего возникает впечатление, что они движутся «по рельсам».
  • Абсолютно все без исключения вертолеты, являющиеся элементами окружения, имеют кровавые подтеки на лобовом стекле. Если это можно хоть как-то объяснить для вертолетов, потерпевших аварию, то для вертолетов на свалке брошенной техники это объяснить нельзя никак.
  • Из-за того, что у вертолета окна сделаны зацело с геометрией кузова (альфой), а не отдельной геометрией, корпус просвечивается насквозь в некоторых местах. Внутри, как видно ни сидений, ни аппаратуры.
  • Все без исключения вертолеты в игре появляются за краем локации ниже «уровня земли» (например Агропром, ЧАЭС) или за домами (как это сделано на Припяти). При этом вертолеты могут касаться несущими винтами друг друга, что вызвано игнорированием NPC динамических объектов.
  • Если заспавнить NPС-вертолет на локации Радар, то можно узнать, что «пилот» вертолета попадает под действие Выжигателя, хотя в диалогах сталкеров утверждается об обратном.
  • У вертолета в игре серьезно занижены иммунитеты и убойность турельного пулемета[1]. Из-за этого его совсем не сложно подбить уже из АКС-74 с бронебойными патронами или из Гром С14, что не соответствует действительности — броня вертолета гарантированно держит попадание из 12,7 пулемета и из 23 мм пушек (такого же класса, что установлена в носовой турели) — по несущему винту. Единственное оружие (кроме Гаусс-пушки), которое в игре подходит для этих целей и для этих целей успешно используется в реальности — это РПГ-7.
  • На локации «Дикая территория», во время перестрелки Наёмники сбивают вертолет, летящий на помощь ученым. Против вертолета, судя по всему, был применен неуправляемый выстрел из РПГ, а не из ПЗРК, как предполагалось. Сам РПГ можно найти у трупа наёмника под мостовым краном на грузовом пандусе.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ^ В модах, содержащих Зомби, вышеприведенный факт проявляется еще с большей силой — вертолеты, прилетающие зачищать завод Янтарь от зомби подолгу стреляют по одному противнику, хотя очереди из их пулемета вполне хватит чтобы завалить псевдогиганта или химеру.