Join The Fan Lab, a private Fandom research community for users in the US and UK where you will be asked to share your opinions on all things gaming and entertainment! Click here to see if you qualify

Стрелок

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
(перенаправлено с «Меченый»)
Перейти к: навигация, поиск
Стрелок
Strelok.jpg
ФамилияСтрелецкий
ИмяПавел
ОтчествоКонстантинович
Рангмастер
Группировкаодиночки / группа Стрелка
Снаряжениекожаная куртка
комбинезон «Заря»
кожаный плащ
комбинезон «СЕВА»[1]
АКМ-74/2У
СГИ-5к Стрелка
Должностьлидер группировки
главный научный консультант НИИЧАЗ

Я не знаю, правильно ли я поступил или нет… И, наверное, никогда не узнаю… Но я сделал выбор. Надеюсь, он был верным.


Меченый

Стрелок (он же Меченый, в раннем сюжете — Мессер) — один из ключевых персонажей игровой серии, сталкер-легенда, ближе всех подобравшийся к разгадке тайны возникновения Зоны.

Стрелок — самый опытный из сталкеров-одиночек Зоны. Он основал свою собственную группировку, в которую входили Клык, Призрак и Доктор. Будущий Меченый был самым известным сталкером-первопроходцем и не единожды пробирался в глубь Зоны, чем невольно вызывал масштабные катаклизмы.

Биография[править | править код]

О жизни Стрелка до Зоны почти ничего не известно.

Первый поход на север[править | править код]

В 2011 году в начале августа он вместе со своей группой проникает в центр Зоны к ЧАЭС. Там Стрелок находит запертую дверь. Клык сообщает, что может изготовить декодер для этой двери.

При попытке уйти с ЧАЭС на группу нападает отряд группировки «Монолит». Призрак и Клык теряют из виду Стрелка, который уходит от атаки бегством. Он попадает в четвёртый энергоблок, где видит загадочный камень Монолит. Камень просит Стрелка загадать желание, но обессиленный сталкер теряет сознание. Догнавшие друга Клык и Призрак отводят его к Доктору, который живёт на верхнем болоте. Тот залечивает Стрелку серьёзные ранения.

После излечения Стрелок покидает дом Доктора и вновь отправляется на север. Сталкер посещает свой же тайник, откуда узнаёт, что Призрак с Клыком попали в засаду в деревне на Военных складах, а Клыка убил некий наёмник — мужчина со шрамом на лице. Стрелок обещает отомстить за товарища.

Второй поход на север[править | править код]

Стрелок вновь собрался на север. Он направился в Рыжий лес, так как лишь через него можно было пройти на ЧАЭС, минуя Радар. Пробираясь через Янтарь, Стрелок крадёт у академика Сахарова прототип защиты от психотропного облучения и пробирается через пси-установку на Янтаре в Рыжий лес.

Понимая, что его преследуют враждебно настроенные сталкеры, Стрелок подрывает единственный известный тоннель, ведущий к ЧАЭС (не зная, однако, о другом тоннеле, который существует в Лиманске). Также известно, что в это время Стрелок посетил территорию завода «Юпитер», о чём свидетельствует записка Стрелка на тамошнем цементном заводе.

Стрелок доходит до ЧАЭС, где его настигает враждебно настроенная группировка «Чистое небо». Прицельным огнём из экспериментального прототипа гаусс-ружья они выводят из строя его защиту от пси-излучения. Стрелок падает без сознания; тут же происходит новый Сверхвыброс.

Стрелок попадает в плен «О-Cознания», где его подвергают негативному воздействию на мозг. Зомбирующая программа S.T.A.L.K.E.R. даёт сбой - таким образом Стрелок получает задание убить самого себя.

Меченый (третий поход на север)[править | править код]

Татуировка на руке Меченого

Грузовик Смерти, перевозящий S.T.A.L.K.E.R.'ов, попадает в аварию на южном Кордоне. Стрелка спасает человек местного торговца Сидоровича. Стрелок не помнит ни своего имени, ни своего прошлого. В его КПК есть только одна запись — «убить Стрелка». За татуировку S.T.A.L.K.E.R. он и получает прозвище «Меченый».

Сидорович, в качестве платы за спасение, даёт Меченому задание добыть документы, которые находятся на военной базе в НИИ «Агропром». Также торговец даёт наводку на сталкера Лиса, который может знать, где искать Стрелка. Меченому приходится спасать Лиса: тот вернулся из глубокого рейда, а за ним увязалась стая слепых псов. Лис сообщает, что его брат Серый знает о Стрелке.

Меченый находит Серого на Свалке. Тот, в свою очередь, дает наводку на Крота, сталкера, нашедшего тайник Стрелка. Меченый спасает Крота на НИИ «Агропром» от военных и получает координаты тайника. В подземельях НИИ Меченый находит тайник группы Стрелка. Из найденных там материалов становится ясно, что один из «стрелковцев» — Клык — убит, а другой — Призрак — ищет убийц, в то время как сам Стрелок отправился к ЧАЭС.
С украденными у военных документами Меченый отправляется к Бармену на базу «Долга» на заводе «Росток». Тот находит материалы весьма интересными и отправляет сталкера за продолжением — в покинутые секретные лаборатории X-18 и X-16. На пути в первую Меченый расправляется с Боровом — бандитским паханом — и спасает долговца Пулю. По пути во вторую — спасает от наёмников учёного — Круглова.

Меченый вышел из убежища «О-Сознания»

Начальник Круглова — Профессор Сахаров — сообщает интересную вещь: с одним из учёных в X-16 отправился сам Призрак, но не вернулся оттуда. Отправившись на поиски, Меченый находит труп учёного — Васильева, а затем, в лаборатории - и самого Призрака. Из документов, найденных в лабораториях, следует, что Радар, преграждающий путь к центру Зоны, рукотворен, и его можно отключить, точно так же, как Меченый проделал это в лаборатории X-16. Между тем, Бармен выводит Меченого на след Проводника — человека, определённо знакомого со Стрелком. Тот сообщает о некоем Докторе, который ждёт Стрелка в тайнике его группировки. Меченый отправляется туда — только лишь за тем, чтобы понять, что Стрелок — это он сам[2].

Доктор рассказывает Меченому — теперь уже Стрелку — о том, что он, Стрелок, узнал во время своих рейдов к ЧАЭС: легендарный Монолит, «исполнитель желаний», — лишь фикция, иллюзия, а настоящая тайна Зоны спрятана где-то рядом с ним. Стрелок отключает Радар и вместе с другими сталкерами двигает по открывшейся дороге в город-призрак — Припять.

В гостинице по наводке Доктора он находит декодер, который должен открыть самую таинственную дверь Зоны, и свои собственные рукописные заметки. Добравшись до ЧАЭС и отбившись от «монолитовцев» и военных, он находит эту дверь и открывает её. Оказывается, что Зона — это результат вышедшего из-под контроля эксперимента группы «О-Сознание», которая пыталась слиться с ноосферой — глобальной памятью человечества. Отказавшись от заманчивого предложения присоединиться к «О-Сознанию», Стрелок находит убежище амбициозных учёных и уничтожает их [3].

Последствия[править | править код]

Стрелок на работе в НИИЧАЗ

После уничтожения «О-Сознания» Стрелок понимает, что Зона не исчезла. Он уходит в Припять и присоединяется к группе военных под руководством майора Дегтярёва и многое рассказывает им о Зоне — в частности, открывает причину провала операции, выживших после которой и собрал Дегтярёв. После того, как военные с боем вырываются из Припяти, Стрелок становится главным научным консультантом в НИИЧАЗ — научно-исследовательском институте Чернобыльской аномальной зоны.

Сюжет S.T.A.L.K.E.R. 2 2010 года[править | править код]

Согласно этому сюжету, между событиями сиквела и второй частью прошло много времени. Сильно постаревший (~ 50 лет) и пополневший Стрелок, находясь на должности главного научного консультанта, продолжает помогать институту, а так же проводит собеседования со сталкерами, что согласились сотрудничать с официальными властями. У него ещё остались контакты внутри Зоны, что облегчало работу, и он часто выходил на связь со своими бывшими коллегами по сталкерскому ремеслу. Например, с Доктором.

В последнее время он начинает подозревать что-то неладное в делах НИИЧАЗ, потому что часть исследований начали проводить в закрытом для него режиме, ограничивая его доступ в лаборатории. Стрелок всё больше и больше начинает интересоваться исследованиями по проекту «Жатва» у одного из старших лаборантов, однако он ничего не сумел узнать.

Однажды на собеседование к нему приходит сталкер, чтобы стать «полевым сотрудником» и получить официальный пропуск в Зону. В ходе переговоров Стрелок узнаёт, что сталкера беспокоят сны, которые и мотивируют его попасть по ту сторону периметра. Главный научный консультант ему верит и принимает его в штат временных полевых сотрудников. Вместе с этим он даёт ему поручение: доставить небольшой пакет одному человеку в Зоне - Доктору. Внутри пакет находится пластиковая карточка доступа к одной из лабораторий в Зоне. на самой карточке находится символ НИИЧАЗ. Разговор и инструктаж по заданию прерывает главный начальник охраны института. Стрелок просит сталкера зайти к нему в этот же день в 11 часов вечера, чтобы поговорить с ним наедине.

Незадолго до этого разговора начальник охраны института связывается со старшим лаборантом, ответственным за исследование проекта «Жатва». Он просит лаборанта забрать у сталкеров взрывчатку и вмонтировать в него артефакт, а взамен обещает оградить Стрелка от его исследований. Лаборант соглашается. В тот момент, когда кабинет покинул сталкер, только-только устроившийся на работу в Институт, начальник охраны прячет бомбу в кабинете Стрелка.

В назначенное время происходит взрыв, в ходе которого Стрелок погибает. В его убийстве обвиняют того сталкера, с котором он проводил собеседование.

Сюжет S.T.A.L.K.E.R. Mobile[править | править код]

В 2008 году Стрелок в составе группы военных направлен в Зону с целью эвакуации учёного Маниковского. За 15 минут до объекта вертолет терпит крушение, погибают все, кроме Стрелка и пропавшего без вести командира отряда по прозвищу Кэп. В результате поисков Стрелок находит истекающего кровью Кэпа в Подземельях Агропрома, от которого узнаёт, что Маниковского необходимо ликвидировать, так как эвакуация стала невозможной, а информация, которой тот обладает, не должна попасть к посторонним. Пробившись к пленённому наемниками Маниковскому, Стрелок узнаёт от него о том, что представления о Зоне не соответствуют действительности, и о том, что необходимо встретиться с ассистентом ученого Кайназовским. Встретившись с ассистентом Стрелок соглашается помочь второй группе, которой, как оказалось, угрожает опасность. После боя с наёмниками ему удается спасти Кобольда, вместе с которым они возвращаются в убежище первой группы, где находят всех мертвыми, но не обнаруживают тела Кайназовского. С целью его поисков Стрелок спускается в лабораторию, а Кобольд направляется к другому выходу. После зачистки лаборатории от противников Стрелок находит умирающего Кайназовского. Тот говорит Стрелку, что Зона растет и просит отдать флешку с исследованиями правильным людям. На выходе из лаборатории Стрелок встречает Кобольда, который оказался предателем. Он забирает флешку, а Стрелка расстреливают наемники, но он чудом остается жив. Очнувшись, он слышит голос сталкера, которым оказался Призрак. Стрелок посчитал, что его спасла Зона, и решает узнать правду о ней.

Интересные факты[править | править код]

  • Стрелок — один из двух персонажей, которые появляются (а не только упоминаются) во всех трёх играх серии[4]: сталкер успел побывать протагонистом («S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»), антагонистом («S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо») и второстепенным персонажем («S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти»).
  • В большинстве роликов Стрелок вооружён АКМ-74/2У; в конце истории «Чистого Неба» он вооружён СГИ-5к, которую потом можно будет найти в «Зове Припяти». Во многих роликах «Теней Чернобыля» Стрелок одет в неизвестный костюм, конструктивно схожий с «Бронёй Долга» и «Стражем Свободы», от которых отличается цветом бронепластин, и, собственно, комбинезона. При свете дня (на ролике в истинной концовке) видно, что на самом деле костюм зелёного цвета. Иногда одет в кожаную куртку.
  • Прообразом внешности Стрелка-Меченого стал Винсент Стоун (настоящее имя — Винсент Макманус) — австралийский актёр, снимавшийся в таких фильмах как «The Crop» (2004), «Superman Returns» (2006), «The Backpacker» (2009), а также сыгравший эпизодическую роль в короткометражном фильме «Call of Duty: Operation Kingfish»
  • Причина, по которой академик Сахаров не узнал в Меченом Стрелка в играх не указана, но объясняется в дизайн-документе к приквелу игры: на момент посещения бункера учёных лицо Стрелка было забинтовано сердобольным Доктором.
  • В изначальном сюжете Стрелок не являлся протагонистом, а был представителем «О-Сознания». Он рассказывал игроку о причинах возникновения Зоны, об устройстве Монолита, о проекте «О-Сознание», о Генераторах и, возможно, выступал в качестве финального босса игры.
  • Первые походы Стрелка, как говорят сталкеры, были с белорусской стороны.
  • Возможно, литературным прототипом Стрелка стал один из персонажей книг Стивена Кинга.
  • На момент разработки «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» планировалось, что в хорошей концовке у Стрелка серьёзно изменится внешность: он отрастит бороду и начнёт носить очки[5]. От этой задумки отказались и ему оставили стандартный внешний вид.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ^ Шлем отсутствует.
  2. ^ В старых билдах (кое-что из этого сохранилось в ресурсах релизной игры) Стрелок попадает в плен к наёмникам в Мёртвом Городе, где и встречает Доктора.
  3. ^ Во всяком случае, именно такой исход предполагается, судя по развитию сюжета в «Зове Припяти».
  4. ^ Второй «ветеран» — Шустрый.
  5. ^ См. Галерею.