As part of the Unified Community Platform project, your wiki will be migrated to the new platform in the next few weeks. Read more here.

Лейтенант Соколов

Материал из Zone Chronicles
Перейти к: навигация, поиск
Лейтенант Соколов
Sokolov.png
ФамилияСоколов
ИмяВ. / О
ОтчествоИ. / Н.
Ранг
Группировкавоенные
Снаряжениеармейский бронежилет
АКМ-74/2У
«Фора-12»
граната РГД-5 (3 шт.)
фонарик
бинокль
Деятельностьвторой пилот
Должностьлейтенант
Разноеумеет играть в нарды

Лейтенант Соколо́в — персонаж из «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». Участник операции «Фарватер», входил в группу «Скат».

Биография[править | править код]

Второй пилот вертолёта «Скат-4».

Перед очередным полётом у него было сильное предчувствие трагедии. Летел вместе с экипажем на выполнение операции «Фарватер» на автопилоте, но попал в воздушную аномалию, в связи с чем отказала вся электроника и вертолёт потерпел крушение на крышу цеха завода «Юпитера». Из всего экипажа выжил только лейтенант Соколов, не получивший никаких серьёзных повреждений. Поскольку пилот не знал, что для эвакуации выбрана точка Б-28 (Припять), то он направился в другую ближайшую — Б-205 (ЗРК «Волхов»). Проведя там два дня, он принял решение покинуть точку эвакуации из-за опасности со стороны зомбированных, оставив на одном из столов записку. По пути на Соколова нападают зомбированные, но ему помогает отбиться мимо проходивший Гарик. Сталкер отвёл военного в бункер к учёным, где он находился протяжённое время. Профессор Герман был против нахождения Соколова в бункере и предлагал «идти пешком до границ Зоны».

В соответствии с данными мне приказами, я должен был бы двигаться к месту эвакуации. Но, Зона — то ещё местечко… а я ведь пилот, а не спецназовец! Вот и сижу тут в надежде, что после завершения операции меня подберут


Судьба Соколова[править | править код]

В зависимости от действий игрока возможны 3 варианта развития событий:

Отряд перед походом в Припять
  • Вариант 1: собирая отряд в Припять, майор СБУ Дегтярёв предлагает Соколову пойти с ним. Лейтенант соглашается ввиду того, что в городе находится одна из точек эвакуации. Но для похода требуется костюм с замкнутой системой дыхания и Соколов рекомендует обратится к Озёрскому. Тот соглашается помочь и даёт Дегтярёву задание сорвать аномальное растение в аномальной роще. В этот момент Соколов и сам проговаривается учёным по поводу защитного костюма. По возвращению растения, Герман отдаёт комбинезон ССП-99М Соколову и они с Дегтярёвым отправляются к Зулусу.
При входе в центральный зал

Конечно, не штурмовик, но ствол в руках держать умеет. Только какой-то он… рожей кислый больно. Будто одни лимоны в пайке.


Зулус про Соколова

По завершению сбора отряда, Соколов в путепроводе выступит в роли интуита и чувствительного «детектора» опасности. На протяжении похода паникует, нервничает и беспокоится, интуитивно предугадывая места с мутантами и «монолитовцами».

Магазин «Книги»

При выходе из путепровода, по прибытии в Припять вместе с отрядом встречаются с патрулем военных во главе с капитаном Тарасовым, которые настороженно восприняли группу сталкеров. После разговора все отправились в прачечную. Спустя некоторое время после захвата неизвестного оружия в госпитале, в КПК пропавшей разведгруппы была найдена информация о скоплении отряда «Монолита» в магазине «Книги». Полковник Ковальский отдаёт приказ Соколову и Вано (в случае его гибели — сержанту Меркулову) на прибытие на помощь Дегтярёву. Там они отправляются на штурм магазина и обнаруживают таинственную антенну из кучи мусора и передатчика. По завершению всех дел, отряд возвращается в прачечную.

Через некоторое время, когда в прачечную придёт Стрелок и полковник Ковальский установит связь с командованием, начнётся эвакуация оставшихся военных во главе с Дегтярёвым. Успешно эвакуировавшись, был повышен по звании до старшего лейтенанта и продолжил служить в военно-воздушных силах. Но во время очередного облёта, был сбит наёмниками над территорией Лиманска. Чудом добравшись до Кордона, его подобрал патруль военных, после чего Соколов перешёл в гражданскую авиацию.

Старший лейтенант Соколов продолжил летать над территорией Зоны и был сбит наёмниками над Лиманском. Через две недели его, выжившего не иначе как чудом, возле Кордона подобрал патруль. Вскоре Соколов покинул ряды ВВС и перешел в гражданскую авиацию.


  • Вариант 2: Дегтярёв не вмешивается в судьбу Соколова и он приходит в Припять с проводником Гариком, а впоследствии успешно совершает эвакуацию вместе с отрядом военных.
  • Вариант 3: события разворачиваются также, но Соколов погибает в путепроводе, при штурме магазина «Книги» или во время эвакуации.

    В списке личного состава, потерянного при проведении операции «Фарватер», появилась ещё одна строчка: «Старший лейтенант Соколов О. Н. Погиб при исполнении воинского долга.».


Интересные факты[править | править код]

  • Прообразом послужил ведущий программист Дмитрий Ясенев;
  • Во время штурма магазина «Книги» в Припяти, Соколов разговаривает как обычный военный. Это связано с тем, что у него есть только сценичная озвучка и нету отдельной боевой. То же случается и с Вано, который использует озвучку вольных сталкеров;
  • В кат-сцене во время выхода из путепровода используется уникальный образец pri_a15_wpn_ak74u[прим. 1], отличающийся от оригинала наличием глушителя, который в игре присоединить невозможно[прим. 2];
  • В записке Соколова, оставленной на территории ЗРК «Волхов» указаны инициалы В. И., а в финальном ролике, в случае гибели — О. Н..

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ^ configs\gameplay\character_desc_pripyat.xml
  2. ^ Возможность прикрепления глушителя есть только в «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо».