Hello there! We are conducting a survey to better understand the user experience in making a first edit. If you have ever made an edit on Gamepedia, please fill out the survey. Thank you!

Истории и легенды

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск



В статье приведены стенограммы вырезанных историй и легенд. Планировалось, что их будут рассказывать сталкеры в лагерях у костра.

Все истории озвучены Андреем Прохоровым в 2005 году. Введены в игру были предположительно в июле-августе того же года, встречаются уже в 'xrCore' build 2232, Aug 11 2005 по пути:

gamedata\sounds\characters_voice\human_01\talk\stories\

Вся озвучка разделена на несколько частей, чтобы сталкеры-слушатели могли высказывать свои фразы между ними (согласие, насмешка и другие).

К 2007 году от историй и легенд отказались и некоторые из них изменили и вставили в «Фольклор Зоны» в «Энциклопедию» в КПК.

Примечания к статье:

  • в скобках указаны эмоции или звуки (кашель, вздох) рассказчика
  • в историях и легендах сохранено звучание, поэтому в текст умышленно перенесены ошибки и разговорные формы слов
  • дефисы в словах обозначают протяжённые звуки в словах
  • слова, написанные верхним регистром, обозначают их выделение интонацией рассказчиком
  • интонационные паузы обозначены многоточием.

Истории[править | править код]

Граница Зоны и граната за одно действие[править | править код]

(с украинским акцентом)
Кстати, вот, было… (вздох).
Подходим мы к гхранице Зоны… Я заранее вынимаю кусачки, направляюсь к проволочному забору… Тут Василь посмотрел на меня.. так… лукавый и хворит:
— Спорим… я сделаю проход в захраждении за семь действий.
Ну я сходу врубаюсь, отвечаю: — А я за шесть. — А я за пять. — За четыре. — За одно.
(Удивлённо) Ни фига себе, думаю… как он это собирается осуществить?
— Ну, — ховорю, — давай, ДЕЙСТВУЙ.
А этот крендель спокойно так снимает с пояса хранату и шлёп её под забор.
Я такой успел крикнуть: — Не надо! — и шлёп носом в хрязь. Василь шлёп рядом со мной. Ну шо? Бабах… Нас так неслабо засыпало землёй, грязью… (шмыг), над холовой табличка эта пролетела: «Не приближаться, опасно!».
Ну в общем, хватаю Василя за ремень, бежим… ну сами ж понимаете, с блокпоста… ммм.. куча народу счас прибежит с автоматами. Рванули мы через дырищу в заборе… полем, к ближайшей роще… эээ… Добежались, в яме завалились… дышим, слушаем.
Ну те из пулемёта по нам естессно… Сверху всякая шелуха сыпется, щепки, шишки… ну сами понимаете, да? Вот…
Ну тут-то я Василю и ховорю:
— СПОРИМ, я те морду набью с первого раза.

Про «трамплин» и про камешки[править | править код]

Недавно… смотрю… вмятина в земле характерная. Ну.. на «Трамплин» похоже. Ну, на верняк, бросаю болт, и охреневаю! Болт, блин, нафиг пролетает, и хоть бы хны. Ну, думаю, глюк. Перепил спиртяги.. мм.. пока по Зоне шастал… Так и визуально.. всё понимаешь.. хм.. всё как «трамплин»… И тебе хрунт светлеет… на кромке приплюснут… ветерком оттуда тянет.. мм.. листики летают по спирали. Так, значит, присел, взял камушек с земли, кинул о навесиком, ну, думаю, ща рванёт. Дык нет… Камушек спокойно упал на хрунт, как будто б там нет никакой аномалии. Упал, и всё тут…….. И… я враз вспотел…… Чуйка подсказывает, шо это особняк. На корточках, тихонько, подползаю… подкидываю камушки… хе.. рефлекс, мать его. Подполз, не поверите, ВПЛОТНУЮ…… Взмок, как мышь, в комбезе… Камушки, которые покидывал, лежат аккурат в «плеши»… Ну моё сталкерское нутро хврит: — СВАЛИВАТЬ надо! А я нет… Особняяяк, надо разобрааааться! Значит, волынку на колени поклал… (вздох) и усраться, блин, тяну руку в «трамплин» к одному из камушков. Прикиньте, а? ВЗЯЛ! Камушек как камушек!… И вот тут-то, значит, и сработало… (вздох) Ну меня откинуло метров на пять… Зря я… конешно… камешек трогал. Падла заработала. Ешё пока летел, видел как камни в пыль разодрало. Стукнулся, отключился. Но камень я… (вздох) энтот… с тех пор с собой тягаю. (Причмокивание) Вот так.

Про то, как группа Вильнова вернулась[править | править код]

Слышали… группа Вильнова вернулась. (неразборчиво) умер от кровоизлияния в мозх… остальные в реанимации… хавно в общем… Степанок под капельницей, успели вывести. Федин тот контужен. Если б, кстати, не он, похоронили бы всех… А ведь даже Выброса не было. Тянули контейнер… с артефактами… с (участка)[1] Тихоныча… Его группа физиков проверяет его на приборах… Предварительно, хворят, что это обломок аномалии чего-то типа… (по слогам) ин-кап-су-лированный, какой-то торсионное поле… Плотнее урана хде-то в два раза, хворят. Плюс какая-то пульсация артефакта на уровне пси-фона…. Свойство, естессно, непонятное… Тихоныч молчит как партизан… Пульсация, ммать её! (вздох) Мда…

Про то, как Костя Федорин наткнулся на артефакт и пропал на Радаре[править | править код]

Полтора года назад, один сталкер… Костя Федорич, может помните… наткнулся на артефакт. (вздох) Щебёнка как щебёнка. Но он его не выкинул, мм чуйка у него такая была. Таскал в Зону с собой, как талисман…. в нахрудном кармане. Парни которые вместе с ним ходили, хворят что Зона его любИла… пускала далеко… Но потом, как оказалось, не очень…… На Радаре он пропал. Вот интересно, хто теперь артефакт подобрал?… (вздох)… хрен его знает.

Про то, как духманам с контролёром сражаться[править | править код]

Запомните, духманы!.. Шорох там, или движняк стрёмный… ТЕБЯ не колышит! Спокойно высаживаешь рожок по сектору обстрела. Лупи по кустам и деревьям! Рожок отстреляешь и падаешь за укрытие на спину. Контролёр цепляет… если видит тебя… и то, ему нужно время… сосредоточиться на жертве. Пока загораешь на спинке, перещёлкиваешься… на спарку[2] и ставишь на Калаш короткие очереди[3]… Досылаешь патрон, считаешь до трёх, и РЫВКОМ! И рывком валишь оттуда. Всосали инфу?.. салабоны. Будете как я, доживёте… до дембеля, хаэээ! [4]

Про дверцу, водку и избушку[править | править код]

Шёл я… мм… короче, в одном избушке мне сказали — есть к-клёвое место. Клёвое… Артефакты вроде бы, нычка чья-то. Подхожу, значит… толканул я дверцу… закрыто… Шо такое? Ещё раз — опять закрыто… Я значит её, стерву, открываю, а… она стерва сама закрывается… Понял я шо в дверь кто-то меня не пущает… Ну шо-ж… полез в окошко. Внутри отдышался, поправился чуть, пошёл смотреть кто это с дверью… баловал… А там комната большая… в ней стол стоит… длинный такой… как шоссе… А… а у стола стул стоит высокий такой… как… башня. И тут хто-то зашептал у меня в башке (неразборчиво).
— Ты кто? — спрашивает.
Я говорю: — Ваня я. Тутошний… у меня тут кажая собака знает. Тут снова зашептало:…
— Ты, — говорит, — Ваня, зачем по Зоне шаришь, зачем в окошко залез?
А я-то не растерялся, ховорю: — Э… так это-ж зашёл водички попить, смотрю — никого нет, вот и залез. А оно мне хврит: — Ах, водички? Нету, Ваня, здесь водички… да и не нужна она те больше…
Ну, блин, я тут хворю: — Как? Ну если нет водички, так я пошёл.
Тут я попробовал сколоть оттуда по-быстрому… тут всё одно — или тварь какая тутошняя со мной заховорила, или белая хорячка и пора из Зоны сматывать. А оно хворит: — Ты погоди, Ваня, останься, дело к тебе есть.
А у меня нохи к полу приросли, не подвинуть. А оно хворит мне: — Что-то с твоей башкой не так… я тя почти не чуствую…
— Чё это, — спрашиваю, — меня надо чуствовать, не надо меня чуствовать… Эта опять. — То-то и оно, што надо… Я таких как ты за двести метров чую… а тебя только перед самой дверью, да и то только после того как ты ломиться начал… У тебя что, новое какое специальное оборудованье есть? — Тык… х..м… какое у меня оборудование? Нету у меня ничего. Фонарик вот, да двустволка старая… вот и всё оборудованье. У меня… хм… хражданин начальник… ничего такого сроду… не бывало…
А оно хворит: — Ты мне не ври, Ваня, я тя насквозь вижу, не доводи до греха. Я говорю: — Да ей богу нету! Н-ну хоть обыщи. Оно зашептало: — А вот это можно…
Тута у меня телохрейка зашевелилась… всё шо в карманах было выползать начало… само по себе. И главное, чекушка заветная туда-же! Ну, думаю, гады, не! Родное вам не отдам! До хаты целый день топать… м… я ж не доживу. Вцепился в бутылку хак дитё, — Моё это добро, хражданин начальник!.. А бутылку как хто-то держит. (возмущённо) И не отдаёт, тянет вверх.
Ну, думаю, падлы, не видать вам… х… моего самохона. Потянул бутылку к себе. Зубами пробку вынул, начал пить. Три хлотка еле сделал, не идёт, хорло как тисками сдавило. Перед хлазами круги уже… (причмокнув) Так вот, ну значит… холтнул я ещё раз… пять наверное, через силу, кинул им бутылку, подавитесь, падлы! Тут-то меня и отпустило!..
И… вот это ховорит… (удивлённо) — Ты куда это делса, Ваня? Ты куда пропал? Хэ… — Никуда я, хражданин начальник, не пропал, — ховорю, а сам потихонечку отползаю… А оно опЯть: — Ты не дурИ, Ваня, поймаю ХУЖЕ будет! Ту-та я и сообразил!
Хотя первачок уже по мозхам дал неплохо, потеряла меня тварь из виду… ТикАть надо! Кое-хак поднялся на нохи, всё качаецца… как (неразборчиво) в девять балла… Подхожу значит к окошку, хляжу назад: в комнате хвозди летают, вещи ои, из карманов которые… кирпичи сверху падают… и шёпот этот проклятый мне вслед: — Я ТЯ ВАНЯ всё равно ДОСТАНУ!
Так вот… выскочил я… значит… из окна, и ходу!.. Вещи, ружжо, всё там осталось… Как я пьяный из Зоны выбрался, Бог весть. (твёрдо) Но теперь я туда ни нохой… в тот райончик… сдохну а не пойду. Я вот, думаю, мож лучше к учёным, давно… м… сторожем звали. Ружжо, фуфайка… все вещи пропали, куда ж я так? С-сука… (вздох) Вот такое со мной приключилось[5].

Легенды[править | править код]

Про эксперимент в Зоне, который производят инопланетяне[править | править код]

Кстати, слышали? Говорят, что всё, что происходит в Зоне, имеет неземное происхождение… Типа-а, эксперимент инопланетян над людьми. Мол, эти твари готовят плацдарм для вторжения. И разрабатывают планы… здесь, в Зоне… как на полигоне.
Говорят, например, что артефакты — это бомбы, которые в один прекрасный момент сдетонируют… А так как их (слитно) растащили по лабораториям, то будет уничтожена куча научных ресурсов Земли.

Можно в это, конечно, не верить, но хто знает… Мож, тот, кто за Радар ходил, и может сказать… Но кто реально видел здоровыми сталкеров оттуда вернувшихся? Мычат что-то, слюни пускают…
Вот и лезут мысли подобные… Я, вот, думаю, мож, эти уродцы инопланетные на месте Радара поставили поле какое-то своё защитное. Которое стирает м-мозги… как наждак. А?

Об особо засекреченных лабораториях в зоне[править | править код]

На основе этой легенды написана история «Тень призрака»

Чуваки, а кто-то слышал о каких-то особо засекреченных лабораториях-х… глубоко в Зоне? Говорят, до сих пор работают.
Как там смогли выжить люди-и после взрыва — неизвестно. Без припасов, энергии… И возникает вопрос: а люди ли там работают? Или, может, точно инопланетная хрень там сидит?

Я тут с типком общался… Гарит, сам лаборатории не видел… Но как-то словил он странные переговоры по рации на Янтаре. В них о какой-то лаборатории речь шла. А один чувак ему клялся, что видел какую-то полупрозрачную-ю фигуру в скафандре, типа сталкеровского, но более навороченного… и-и ЭТА фигура ему сказала, шоб валил отсюда прочь. Мол, не мешай — мы тут работаем.
Ну парень пересрал, понятное дело… Он такого в глаза раньше не видел. Правда, он утверждал, что было это на Радаре. Ну, вы понимаете…
Так что вряд ли правда, конечно. Но я, вот, думаю, что если в момент, когда Зона рванула… А что, если она этих людей перевела в какие-то… энергетически сущности! Типа новые люди, а?

Легенда о Проводнике[править | править код]

На основе этой легенды написана история «Сверхпроводник»

А слышали о Проводнике? Он, мол, самый первый из сталкеров в Зону ходить начал. И вроде может провести практически в любую точку Зоны!
Другое дело, что найти (вздох) его очень проблематично… Да и соглашается, говорят, он провести далеко не всех… Денех берёт не мало… Но если нашёл его и договорился, то будь уверен — он тебя доставит в нужную точку Зоны. Вот, с ним бы потреща-ать… Уж он-то (слитно) видел что там, за Радаром.

Легенда о Тёмном сталкере[править | править код]

А слышали легенду о Тёмном сталкере… а? Блин… (с испугом) Боюсь её рассказывать. Мне её рассказал один ветеран под большим секретом, но через день он бесследно исчез.
Может быть, и я, если расскажу её… завтра погибну. Не, чуваки, не буду.

Легенда о том, что глубоко в Зоне спать нельзя[править | править код]

На основе этой легенды написана история «Кошмар без ведра»

Слышали, глубоко в Зоне спать нельзя! Случаются такие кошмары, что можно не проснуться: кто-то а-ат разрыва сердца коней двинет, а кто и просто крышей поедет.
НО! Говорят, если приспичит… поспать, значит… то на голову надо надеть шлем, с сеткой из тонкой проволоки, — и всё обойдётся.

Кстати, говорят, военные сталкеры в таких шлемах ходят. Какие токосъёмники на них приделаны.

Примечания[править | править код]

  1. ^ Неразборчиво
  2. ^ Спарка — скреплённые вместе два рожка
  3. ^ Вот это не понял, на АК74 селектор режима стрельбы только очередь и одиночные, это АЕК и АН-94 умеют два патрона выстреливать
  4. ^ Примечание Комбата: бред про высаживание рожка, если на каждый шорох тридцать патронов выстреливать будешь, тут за собой обоз надо везти.
  5. ^ Описанного монстра нет, есть версия что это некий вырезанный, хотя по описанию это скорее пси-подвид полтергейста