Hello there! We are conducting a survey to better understand the user experience in making a first edit. If you have ever made an edit on Gamepedia, please fill out the survey. Thank you!

Деревня новичков

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Локация «{{{Название}}}»
[[Файл:{{{ИмяФайла}}}|290px|{{{Подпись}}}]]
{{{Подпись}}}
РасположениеКордон

Деревня новичков — небольшая деревня расположенная на Кордоне и одновременно неофициальная база группировки "Одиночки" (не считая Бар "Сто рентген", по факту, находящегося на территории базы группировки "Долг"), где как правило, обитают вновь прибывшие в Зону Отчуждения. Деревня представляет собой небольшую деревушку из одной улицы из семи домов, и бомбоубежища, переоборудованного в бункер торговцем Сидоровичем в нескольких метрах к западу от последнего здания.

История[править | править код]

Деревня была покинута своими жителями в 1986 году, когда произошла первая авария на Чернобыльской АЭС. Жители спешно эвакуировались, а всё своё имущество оставили в деревне. В последующие годы дома были взломаны и разграблены — дома остались почти пусты. Через некоторое время после второй аварии Сидорович поселился в небольшом бункере на западе деревушки, и начал торговый бизнес как со Сталкерами, так и с военными. Спустя несколько месяцев, новый командир армии привёл на близлежащий блокпост отряд солдат. До событий, происходивших в игровой трилогии, деревня подвергалась массированным нападениям мутантов (судя по кладбищу на краю деревни) и, вероятно, достаточно серьезному конфликту с военными с применением вертолетов или артиллерии (на крышах и стенах некоторых домов видны следы "приходов" со стороны военного блок-поста), который непонятным образом удалось замять Сидоровичу, учитывая такую опасную близость от военного блок-поста.

Описание[править | править код]

Большинство домов обжиты сталкерами, однако в той части домов, где была сильно разрушена крыша, практически никогда нельзя заметить сталкеров. Рядом с бункером Сидоровича в разрушенном доме горит костер и есть лежак, где могут обогреться и поспать вновь прибывшие сталкеры.

На входе и выходе со стороны дороги и бункера Сидоровича стоят часовые, которые кого-попало не пропускают в деревню. В самой деревне есть две сталерские лежки в двух домах со стороны дороги, где посменно спят часовые, а в среднем подвале есть несколько спальных мест, где, как правило, нельзя встретить ни души (вероятно, он использовался только как защита от Выброса) и военная радиостанция (которую используют для прослушки военных частот во время незапланированных рейдов военных). В одном из домов стоит старая советская газовая плита, которую, вероятно, когда были баллоны с пропаном, использовалась для готовки еды. На чердаках или подвалах, а иногда и прямо посреди дома, оборудованы импровизированные склады группировки.

Одно из самых важных мест деревни, где сталкеры общаются, принимают пищу и отдыхают - костер в центре деревни. Если присесть рядом с ними, можно немного узнать сталкерский быт, послушав байки, игру на гитаре и частые реплики сталкеров о тяготах местной жизни.

На самом краю деревни, рядом с кладбищем стоит заброшенный и заколоченный дом, в котором сохранилась нетронутой мебель (правда, часть матрасов все же была реквизирована) и даже целый верстак. Вероятно, это связано с опасной близостью к аномалии "Ржавые волосы", которая выросла на столбе рядом.

На самом краю деревни, у дороги, стоит сломанный армейский грузовик Зил-131 и автобус КаВЗ, немые свидетели первой и второй катастрофы и былых стычек военных со сталкерами. Автобус, вероятно, использовался для перевозки сталеров из-за Периметра до установки КПП военными на юге, но по каким-то причинам навечно остался "на приколе".

Появления[править | править код]

В Тень Чернобыля[править | править код]

Является одним из ключевых мест игры - игрок начинает игру в деревне новичков, которая на протяжении практически всей игры, будет операционной базой игрока. Провиант и оборудование можно купить Сидоровича, также игрок может получить сторонние квесты от Волка, который даст игроку стартовый набор: пистолет, немного еды и снаряжение.

Несмотря на враждебность военных с блок-поста к югу от деревни, деревня является, как правило, безопасным местом, хотя изредко на территорию деревни могут забрести парочка псевдоплотей, кабанов, или диких собак, однако новички вполне могут уложить одинокого мутанта, или же двух. Однако, если игрок нападёт на небольшой военный отряд, который патрулирует северный и южный вход на базу Милитари, через несколько дней выйдет элитный отряд спецназа с КПП на военную базу и начнёт патрулирование главной дороги Кордона на севере. Если они не встретятся с игроком, то в конце концов нападут на деревню новичков. Это приодит к большой перестрелке, и плохо вооруженные новички вряд ли выживут, если, конечно, не вмешивается игрок.

Также, на деревню новичков нападает отряд наёмников в одном из побочных квестов Фаната, в котором перед игроком стоит задача, помочь новичкам защитить деревню от наёмников.

Хабар[править | править код]

  • Кроме того, каждый раз, как вы возвращаетесь в Кордон из другой локации, синий ящик в деревне новичков будет наполнен случайными предметами (как правило, хотя бы раз выпадает один ПМ).

Конфликты с военными[править | править код]

Памятуя одну из стычек военных со сталкерами, они не станут церемониться с нарушителями перемирия и могут уничтожить всех сталкеров в деревне (включая квестовых персонажей). Происходить это может и от случайного попадения патрулей в аномалии возле дороги или столкновения с местной живностью, учитывая тот факт, что их отряды периодически прочесывают местность. Игрок может этим воспользоваться в свою пользу ради сиюминутной выгоды (т.к. в реальности они все равно отомстят), добыв как можно больше хабара с тел преследователей (включая оружие и медикаменты).

Спойлер
Если спровоцировать военных и заманив их отряд в западню, настолько далеко на север, насколько возможно, то военные немедленно отомстят, отправив несколько отрядов солдат со своей базы. Необходимо собрать всю экипировку оставшуюся от уничтоженного патруля и бежать на восток до границы. Бег на восток даёт две важные вещи:
  • Он отдаляет контратакующие отряды от деревни новичков (т.к. они преследуют, в первую очередь, игрока, а уже потом — сталкеров, которые, к тому же, находятся в "оффлайне").
  • Устанавливает военным отрядам смертельные засады в виде Кордона.

На восточной границе находится аномальное поле каруселей, которое убьёт всё, что попадёт в неё. Избежать встречи с военными можно в груде камней. Необходимо встать к северу от камней, и ждать «фейерверк». Военные отряды столкнуться с аномалиями, прежде чем выстрелят в вас. После того, после того, как контратакующие отряды погибнут в аномалии, можно собрать весь разбросанный по земле хабар (не задев аномалии!), продав бросовый хабар Сидоровичу и оставив лучшее снаряжение себе, конечно. Далее можно тщательнее зачистить военную базу, чтобы продать побольше предметов, поскольку большая часть военных погибла в аномальной засаде. Дорога, на самом деле, это самый безопасный путь в военную базу, поскольку присутствуют два минных поля по обе стороны от дороги. После того как все солдаты на военной базы будут убиты, не забудьте поискать документы в комендатуре — они пригодятся для квеста.

Чистое Небо[править | править код]

Деревня новичков по-прежнему здесь, но Сидорович стал менее полезным торговцем, чем в Тенях Чернобыля, так как у него можно взять относительно мало квестов и награды также весьма скромные, однако он щедро платит за артефакты. Основной же центр торговли и быта сталкеров переместился на базу Одиночек, на ферме, что за туннелем к северо-западу.

Хабар[править | править код]

В деревне всё ещё можно найти некоторые предметы, но в игре, хлеб, консервы и водка потеряли свою значимость.