Война группировок

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск


Война группировок (она же - Большая Каша, Рокировка, Перестановка и Двухлетняя война[1])— глобальное изменение баланса сил группировок, произошедшее из-за появления новых территорий, которые были ранее недоступными и повлекшее за собой борьбу за данные территории. События, произошедшие во время войны группировок происходят приблизительно в то же время, когда Стрелок попал в центр Зоны и повлек за собой волну выбросов.

Участники войны группировок[править | править код]

В войне группировок участвовало девять противоборствующих сторон:

Герою остается возможность выбрать одну из сторон и сдвинуть перевес сил группировок в ту или в иную сторону.

Игровая механика и ресурсы группировок[править | править код]

При выборе той или иной группировки, игроку становились доступными сведения о силе группировки. Сила группировки включала в себя несколько показателей: ресурсы (которые определялись количеством доступных боеприпасов), числом захваченных точек, а также числом свободных отрядов (при захвате точек число отрядов могло возрастать).
Общий баланс отрядов группировки игрока, других группировок и скоплений монстров отмечался на карте в соответствии с отношением этих отрядов к игроку (подробнее см. Действия игрока и отношение группировок).

Помощь игрока в укреплении позиции группировки[править | править код]

Игрок мог помогать группировке несколькими путями:

  • выполняя простые задания от командиров отрядов по поиску боеприпасов
  • выполняя задания по поиску снаряжения и вооружения (примеры: поиск модифицированного пистолета, поиск КПК пропавшей группы и др)
  • выполняя сюжетные задания от командиров группировки (например: добраться до смотровой вышки, доставить боеприпасы бойцам группы Свобода и др)
  • зачищая в произвольном порядке укрепточки от бойцов враждебных группировок (в игре присутствует возможность уничтожать и нейтральных бойцов, если они делят часть укрепточек вместе с группировкой игрока), либо поддерживая огнем
  • поддерживая призывы о помощи членов группировки (автоматические квесты).[2]. Некоторые нападения на укрепточки могут быть не связаны с автоматическим квестом
  • выполняя квесты (неавтоматические) по захвату или удержанию укрепточки при нападении противника. Особенностью является возможность выполнить эту задачу с любой из противоборствующей сторон, если в ней состоит игрок или он нейтрален к другой группировке.

Действия игрока и отношение группировок[править | править код]

В войне группировок присутствует своя система рангов и рейтингов группировок. При выполнении различных квестов от группировок изменяется отношение членов группировки к игроку и группировки к игроку в целом. Одновременно, с повышением репутации игрока в одной группировке, снижается репутация во вреждебных группировках.
Наиболее критично в этом плане убийство членов какой-нибудь из группировок. При достижении репутации "ужасная" становится невозможным вступление в эту группировку. Изначально, игрок нейтрален к членам группировок Наемники (кроме локации Темная Долина), Чистое Небо, Сталкеры (необходимо выполнить какой-то квест за группировку), Бандиты (при условии отдачи денежной дани на переходах со Свалки), Долг и Свобода (при условии доброжелательного отношения к призыву командира укрепточки на границе Темной Долины). В то же время, игрок изначально враждебен членам группировки Ренегаты, Военные и Монолит.
Репутация влияет также на ассортимент торговцев, на возможность делать определенные модификации у ремонтников группировки и на стоимость услуг проводников; при вступлении в определенную группировку становится доступным определенный ассортимент товаров, определенные модификации (при условии выполнения квестов на поиск флешек) и делается скидка на услуги проводников[3].
Возможность вступления в группировки связана с сюжетом. Чтобы не нарушить отношения с группировками, при переходе из одной в другую, допускается следующая ветвь вступления в группировки: Чистое Небо-(нет)-Долг-Сталкеры-Свобода-Бандиты.

Участие других персонажей в войне группировок[править | править код]

Косвенно, в войне группировок принимают участие: группа Стрелка (Стрелок, Призрак и Клык), военные (которые оказались в не то время и не в том месте), а также торговцы (которые сказочно обогатились от поставки снаряжения и оружия враждующим группировкам).
Группа Стрелка предпринимала попытки прорваться к центру Зоны, но ее попытки пытались прервать члены группировки Чистое Небо, которые посылали на их поиски Шрама и свои отряды. Стрелок всячески пытался их опередить и даже дважды сделать ловушки (один раз подкупив сталкеров в районе Рыжего Леса, второй - подорвав тоннель под Рыжим Лесом).
Военные принимали участие в войне группировок крайне слабо, т.к. Сверхвыброс положил добрую часть их личного состава. Самоуверенный майор Халецкий предпринимал попытки взять власть под контроль на Кордоне, но поплатился сначала жизнями своих бойцов, а затем чуть не поплатился своей.

Аномальная активность во время и после войны группировок[править | править код]

Высокая аномальная активность и, как следствие, большая скорость порождения артефактов привела к интенсивному использованию территории группировками, а также открытию новых территорий, которые ранее были недоступны. На момент начала войны группировок произошли два сверхвыброса с периодичностью меньше суток. Группировкам были доступны Кордон, Свалка, Темная Долина, Янтарь, Армейские Склады и отчасти Рыжий лес.
Аномальная активность проявлялась не только в частых Выбросах, но и активизации деятельности мутантов и зомби - Долг и Бандиты подвергались постоянным атакам со стороны мутантов на НИИ "Агропром" и Свалке соответственно; на Янтаре по указанию профессора Сахарова, Шрам и группа сталкеров сделали попытку снизить уровень мощность установки, которая только усиливала агрессивность зомби.
После того, как группировка "Чистое Небо" во главе с Лебедевым и Шрамом, наконец настигла Стрелка, начался еще один Сверхвыброс, который перекроил не только баланс сил, но и сделал доступными одни территории и сделал недоступными другие. Стали доступными локации Бар, Росток, Радар и Припять. В то же время, стали недоступными локации Болота, Рыжий Лес и Лиманск.

Основные локации, где происходит война группировок[править | править код]

Доступность новых территорий и непроходимость старых привела к смещению баланса сил различных группировок и к борьбе их за новые территории. Ниже перечислен список локаций, на которых происходит война группировок. Отметим, что группы монстров, участвующие в нападении на укрепточки группировок не указаны; также не указаны локации, на которых происходит сюжет, но нет войны группировок (Госпиталь и ЧАЭС).

Противоборствующие стороны: Ренегаты — Чистое Небо
Базы группировок: Чистое Небо, Ренегаты
Перевес сил на начало войны группировок: Ренегаты

Противоборствующие стороны: Сталкеры — Бандиты, Сталкеры — Военные
Базы группировок: Военные, Сталкеры
Перевес сил на начало войны группировок: Сталкеры

Противоборствующие стороны: Сталкеры — Бандиты, Долг — Свобода
Базы группировок: Бандиты
Перевес сил на начало войны группировок: Бандиты

Противоборствующие стороны:Сталкеры — Бандиты, Долг — Свобода
Базы группировок: Долг, Сталкеры
Перевес сил на начало войны группировок: Сталкеры, Долг

Противоборствующие стороны: Свобода — Наемники, Свобода — Долг
Базы группировок: Свобода, Наемники
Перевес сил на начало войны группировок: Свобода

Противоборствующие стороны: Свобода — Долг, Свобода — Монолит, Свобода — Военные
Базы группировок: Военные
Перевес сил на начало войны группировок: Военные

Противоборствующие стороны: Ренегаты — Чистое небо, Наемники, Долг — Свобода
Базы группировок: Ренегаты
Перевес сил на начало войны группировок: Ренегаты

Противоборствующие стороны: Чистое Небо — Бандиты, Военные, Монолит
Базы группировок: Военные, Монолит, Бандиты
Перевес сил на начало войны группировок: Монолит.

Результаты ВГ[править | править код]

Для группировки «Чистое Небо»[править | править код]

В результате войны группировок, Чистому Небу с помощью Шрама удалось успешно оттеснить Ренегатов с Болот. Будучи вовлечены в войну группировок, перемещаясь по Лиманску и добираясь до ЧАЭС, остатки отрядов и глава группировки попав вместе со Шрамом под сверхвыброс на ЧАЭС фактически обозначили конец группировки. Те, кто остались в живых, влились в ряды сталкеров или стали помогать ученым.

Для групировки «Сталкеры»[править | править код]

Сталкеры, будучи вовлечены в войну на несколько фронтов — на Кордоне, на Свалке и НИИ «Агропром» с бандитами из-за наличия баз сразу на нескольких локациях, потеряли очень много сил от нападений монстров на Кордоне и НИИ «Агропром»; часть группировки Диггеры, входящей в состав сталкеров была практически полностью уничтожена — сначала после убийства группы под холмом, потом после предательства Контрабандиста, постоянных нападений бандитов и монстров на Барахолку; после уничтожения базы бандитов и группы военного спецназа майора Халецкого силы группы иссякли и группировка вынуждена была спрятаться.

Для групировки «Бандиты»[править | править код]

Бандиты, имея преимущество на Свалке, вынуждены были покинуть все свои позиции на Свалке и на Агропроме из-за частых нападений монстров и выноса базы. Главарь Йога был смещен, а остатки группировки переместились на территорию, которую раньше занимала Свобода.

Для групировки «Долг»[править | править код]

Долг, имея укрепленные позиции на Агропроме, покинул территорию, так как открылась новая территория на локации Бар.

Для групировки «Свобода»[править | править код]

Свобода смогла вытеснить наемников с Темной Долины и военных с базы на Армейских Складах, оттеснить монолит с территории Армейских Складов, но потеряла очень много сил при этом, расположение новой базы Долга привело к необходимости переместиться вместе со всем оборудованием в более укрепленную базу, чем имелась в Темной Долине.

Для групировки «Ренегаты»[править | править код]

Ренегаты, будучи вытеснены с Болот, из подземелий Рыжего Леса, потеряв много сил при штурме моста Рыжем лесу, фактически перестали существовать, а их остатки несколько позже влились в ряды бандитов.

Для групировки «Военные»[править | править код]

Военные после провала операции самоуверенного майора Халецкого некоторое время исчезли из виду. Затем, сбежавший из плена майор Халецкий решил взять реванш, уничтожив базу сталкеров возле моста и другие их укрепточки на Кордоне. Секретный тоннель, по которому сталкеры пробирались с Болот сравняли с землей. На других частях Зоны провалы закрыть не удалось — группа военных на Армейских складах была уничтожена сталкерами Свободы, а группа военных на территории Лиманска — сталкерами из Чистого Неба вместе со Шрамом.

Для групировки «Монолит»[править | править код]

Группировка Монолит только чудом уцелела — отряды группировки были полностью вытеснены с Армейских Складов, были полностью потеряны все отряды в Лиманске и Госпитале, Шрам и Чистое Небо почти полностью взяли под контроль территорию ЧАЭС и только начавшийся выброс не дал им закончить начатое.

Для групировки «Наемники»[править | править код]

Наемники получили очень хороший урок от так называемого нейтралитета со Свободой - они потеряли все свои отряды в Темной Долине, серьезно пострадала группировка и при взятии моста на Лиманск и при штурме Лиманска. Лишь часть группировки не принимавшая активных действий в ВГ закрепилась на территории Армейских складов, подкупила часть бойцов Долга во главе с Черепом и стала устраивать вылазки в сторону Свободы.

Примечания[править | править код]

  1. ^ Названия взяты из дизайнерских документов S.T.A.L.K.E.R. 2
  2. ^ Стоит отметить, что данный элемент войны группировок сильно критиковался за то, что число этих квестов ничем не ограничивалось, а активность монстров и членов враждебных группировок и респавн резко возрастали в связи со вступлением игрока в данную группировку
  3. ^ Известен, в частности игровой баг, при котором можно было получить 2 млн. рублей, если воспользоваться услугой проводника при нулевом балансе