Виктор Марчевский

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Марчевский
Marchevskiy.jpg
Имя:Виктор
Отчество:Павлович
Фамилия:Марчевский
Никнейм:Artodox Lukash
Дата рождения:9 мая 1974
Дата смерти:31 июля 2005 (31 год)
Образование:НАОМА (магистр)
Специализация:художник-график
Работа в GSC:январь — ноябрь 2002
Должность в S.T.A.L.K.E.R.:концепт-художник
Интересы:видеоигры, литература, экологический туризм

Трудно как-то говорить об этом, но Лукаш был действительно классным художником и Другом. Он был непростой. Его нужно было видеть и слышать, чтобы понять, что это за человек. В трёх словах — очень харизматичный, весёлый, живой.


Денис Волченко о Викторе

Виктор Марче́вский (при рождении Лукашенко) — бывший концепт-художник компании GSC Game World.

Биография[править | править код]

Детские и юношеские годы[править | править код]

Родился 9 мая 1974-го года. Талант к рисованию Виктор проявил ещё в детстве, его никто не учил, родители заметили это и всячески поощряли. Помимо рисования, ему всегда было интересно изучать философию. Виктор был развит всесторонне, всегда мог поддержать разговор вплоть до нескольких часов.

После окончания школы пошёл служить в армию. Проходя службу, научился делать татуировки, и сделал себе одну такую на левой руке. Там же нарисовал икону, с которой после завершения службы вернулся домой.

В 1995-м на подготовительных курсах для поступления в национальную академию изобразительного искусства и архитектуры познакомился с Денисом Волченко, вместе с которым окончил академию в 2001-м году.

Карьера[править | править код]

GSC Game World[править | править код]

По рекомендации Дениса Волченко в январе 2002-го года был принят в компанию GSC Game World на должность концепт-художника в проекте FireStarter. На тот момент в компании проводились активные дискуссии касательно концепции проекта Oblivion Lost, в которых Виктор принимал участие.

После ухода из компании концепт-художника S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost Алексея Мосейчука, присоединился к рисованию скетчей и концепт-артов для этой игры.

В ноябре 2002-го года покинул компанию.

Mandel ArtPlains[править | править код]

Виктор с Денисом Волченко в кафе, 27 ноября 2003

В июне 2002-го года бывший коллега Виктора Денис Волченко начал создание проекта You Are Empty. Будучи друзьями, Виктор стал оказывать помощь разработке проекта: обсуждал концепцию, рисовал концепт-арт.

Никаких постоянных основ, когда было вдохновение что-то делал. На кухне сидели обсуждали. Если его что-то прикалывало — делал. Ну а вообще он конечно очень сопереживал проекту.


Денис Волченко, статья Zone Chronicles

С 21 по 22 марта 2003-го проект был продемонстрирован на выставке «КРИ» на стенде владельцев движка, где в рамках премии «КРИ Awards» стал лауреатом награды «Лучшая игра без издателя». Как отмечает Денис, во многом благодаря скетчам Виктора Марчевского.

Надо отметить, что скетчи Лукаша на той выставке качественно отличались от других поделок любителей поразрабатывать видеоигры, что сыграло, я думаю, большую роль в дальнейшем продвижении You Are Empty и даже своеобразной борьбе издателей за проект.


Денис Волченко, статья Zone Chronicles

Озвучка пожарника

Также, Виктор помог в создании пробной композиции звукорежиссёру Дмитрию Дьяченко, который некоторое время искал подходящий крик по замыслу композиции. Дмитрий пытался устроиться в Digital Spray Studios и в сентябре 2003-го выполнял тестовое задание, подбирал варианты, но ни один из них не удовлетворял требованиям, поэтому он и обратился к Виктору:

Мы записали бешеный крик, микрофон еле выдержал! Несколько дублей, и получилось именно то, что надо! C этой композицией я и вошел в ряды девелоперов Digital Spray Studios.


Дмитрий Дьяченко, «Лукаш: Человек и Художник», ExGSC

После этого Виктор принял участие в озвучивании персонажа «пожарный», где подошёл к задаче с не меньшим энтузиазмом:[ссылка 1].

Я передал Лукашу противогаз, он одел его и, не снимая свое длинное черное кожаное пальто, так и отработал десятки дублей. Очень старался, выложился на полную.


Дмитрий Дьяченко, «Лукаш: Человек и Художник», ExGSC

Deep Shadows[править | править код]

В ноябре 2002-го года устроился на работу в компанию Deep Shadows в проекте «Xenus: Точка кипения» на должность концепт-художника. Через какое-то время покинул компанию.

Action Forms[править | править код]

Устроился на работу в компанию Action Forms в проекте «Анабиоз: Сон разума» на должность концепт-художника. Этот проект стал последним для Виктора.

Смерть[править | править код]

За полгода до смерти Лукаша Мандельштам выделил ему дигитайзер, и мне повезло увидеть тогда его работы. До того он рисовал только карандашом и ручкой. Перед Лукашем впервые открылись огромные возможности, и то, что я увидел, было нечто невероятное. Я искренне выражал свое восхищение Лукашу. Могу себе представить, как бы он сейчас рисовал… Я слышал, что Лукаша приглашали работать в США, но он отказался. Кто знает, может, если бы он принял тогда предложение и уехал, возможно, не случилось бы того, что случилось. Я думаю, его бы спасли.


Дмитрий Дьяченко, «Лукаш: Человек и Художник», ExGSC

С самого детства у Виктора были проблемы с сердцем. 31 июля 2005-го года он целый день чувствовал себя плохо из-за высокой температуры, около 35°C в тени. Это привело к тому, что в конце дня врачи диагностировали смерть по причине инсульта и, возможно, инфаркта — сердце не выдержало жары.

Мы отлично общались, он был отличным парнем, из хорошей и крепкой семьи. Очень творческий человек. Его рисунки и скетчи меня поражали. Лукаш — гениальный художник, с массой идей, лишь малая часть которых воплотилась в жизнь.


Дмитрий Дьяченко, «Лукаш: Человек и Художник», ExGSC

Опыт работы[править | править код]

Проект Компания Дата разработки Должность
FireStarter GSC Game World январь — ноябрь 2002 Концепт-художник
S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost май — ноябрь 2002
You Are Empty Mandel ArtPlains июнь 2002 — 31 июля 2005
«Xenus: Точка кипения» Deep Shadows неизвестно
«Анабиоз: Сон разума» Action Forms

Никнейм[править | править код]

Lukash — уменьшительное от фамилии отца Лукашенко.

Интересные факты[править | править код]

  • По мнению коллег, внешность Виктора абсолютно не соответствовала роду деятельности, посему случалось множество забавных историй, связанных с его внешностью.
  • Никнейм Виктора послужил прообразом для лидера группировки «Свобода»Лукаша.
  • В титрах «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» Виктор указан как Виктор Лукаш.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Публикации

Примечания[править | править код]

Ссылки