Бюрер

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Бюрер

Burer CoP.png

Типантропоморф
Прародительчеловек
Высота тела~1.4 м (в сборках 1.7 м)
Тип атакишвыряние физическими предметами посредством телекинеза, удары руками, удары гравитационной волной[1]
Способностителекинез, создание гравитационного поля, имитация детского плача


Бюрер[2] — карлик-мутант, обладающий телекинетическими способностями. Планировался в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», но стал игровым мутантом только в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти».

Общие сведения[править | править код]

Бюреры — результат генетических экспериментов, проводимых спецслужбами над преступниками по развитию в человеке телекинетических способностей. Это жирные невысокие уродцы с гипертрофированными чертами лица в остатках одежды — изношенная форма и чёрные плащи. Они могут перемещать тяжёлые предметы одной лишь силой мысли, а также создавать невидимые силовые заслоны. Когда-то бюреры были обычными людьми — скорее всего заключёнными или глупыми добровольцами, которым не повезло попасть в программу по усилению сверхъестественных, в частности телекинетических, возможностей человека. В результате побочного эффекта они превратились в настоящих монстров — лишились человеческого облика и свихнулись. Бюрерам чужда человеческая мораль и сострадание, они убивают людей ради развлечения и пропитания, используя разнообразные уловки из своего сверхъестественного арсенала — известны случаи, когда эти уроды заманивали сталкеров в засаду, выдавая себя за нормальных людей. Просторная одежда, скорее всего являющаяся остатками спецформы, которой бюреры дорожат намного больше, чем другие мутанты Зоны, помогает им сойти за человека (по крайней мере издалека). Большинство этих существ остаётся жить недалеко от заброшенных лабораторий, породивших их.

Их главное оружие — их сверхъестественные способности, позволяющие поднимать в воздух предметы и метать их в врагов. Также могут на расстоянии поднимать в воздух крупные объекты (до легковой машины) и создавать телекинетический взрыв, расшвыривающий с одинаковой лёгкостью одушевленные и неодушевленные объекты. Не менее интересной способностью бюрера является создание гравитационного поля, защищающий мутанта, например, от сталкерских пуль или гранат.

Как и контролёр и излом, бюрер результат программы «Универсальный солдат», проводимой ЧНИИП. Одна из её веток — телекинез. Испытуемые подверглись имплантации экстрасенсорных усилителей, что и дало им способности. Также умеют вызвать у жертв слуховую галлюцинацию — детский плач. Позже начались эксперименты по выращиванию человекоподобных существ, в одном из которых должны были получиться бюреры, — на зародышах людей испытывали экстрасенсорное влияние.

Контролёры, будучи подконтрольные заложенной программе, освободили всех искусственно созданных мутантов, в том числе и бюреров, начавших жить свободной жизнью. Они начали осваивать заброшенные места (здания, подвалы, подземелья, лаборатории), создавая в них свои гнёзда совместно с карликами.

Бюреры обладают остатками разума, поскольку умеют разговаривать. Но их речь нечленораздельна, больше похожа на бурчание. При ходьбе громко топают и заставляют в радиусе 5-10 метров разлетаться в стороны небольшие физические объекты.

При виде врага издаёт громкий низкий рёв (или рычание), а при нападении использует гравитацию: в ближнем бою — отбрасывает противника, а с дистанции способен левитировать тяжёлые предметы. Изнуряет жертву, может вырвать оружие из рук, используя направленный гравитационный импульс. Главное в бою против мутанта — быть осторожным и не дать себя вымотать. Нужно постоянно перемещаться, и, не приближаясь вплотную, стрелять в голову. Также резкий свет на некоторое время ослепляет бюрера.

«Бюреры для нападения используют гравитацию... Вблизи — отбрасывают, а издали — стараются метнуть в тебя чем-нибудь потяжелее... Тактика такая — бей в него со средней дистанции и не стой на месте, если не хочешь твёрдым получить по черепу... Но! Будь осторожен, береги силы. Бюрер направленным гравитационным импульсом может вырвать оружие из рук... Из ослабевших ему это может удаться.»


Зверобой

Образ жизни и поведение[править | править код]

Бюреры — общинные мутанты. Они захватывают территории, устраивают в них гнёзда и живут там. У этих мутантов есть нечто вроде религии — они строят специальные алтари и стаскивают к ним различного рода предметы, будь то обыкновенный мусор или же действительно ценные вещи. Живут преимущественно в плохо освещённых местах, на свет выходят редко. В своих гнёздах не жалуют посторонних, сразу их атакуют. Боятся яркого света, поэтому прячутся в тёмных местах. Питаются трупами.

Места обитания[править | править код]

Бюрер — выходец из Припяти, где и был создан в некой лаборатории в результате экспериментов. После разрушения лаборатории все бюреры начали искать убежище. Предпочитают они заброшенные помещения и различного рода подземные постройки. Хоть это и редкий житель Зоны, встретить его можно где угодно, разве что кроме как у границы с внешним миром. Иногда бюреры селятся недалеко от сталкеров, по ночам забираясь в их лагеря и воруя их вещи, будь то еда или личные вещи.

Также есть некий Город бюреров[3].

Отношение к другим мутантам[править | править код]

Нейтрален к изломам и контролёрам, возможно, потому, что они все являются результатами одной секретной программы «Универсальный солдат», только относятся к разным веткам экспериментов. Живут совместно с карликами, подчиняющимся им, приручили крикунов[4].

Враждуют с слепыми псами и псевдособаками. Стараются избегать псевдогигантов.

Отношение к людям[править | править код]

На любого человека нападает без раздумий, при этом старается держаться от них по дальше, забрасывая их всевозможными предметами. При достаточно близком контакте телекинезом вырывая из рук оружие, которое также может швырнуть, или же неизвестным образом воздействовать телекинезом непосредственно на сталкера, выбивая его из сил. После такого телекинетического удара человек переходит сидячее положение и роняет оружие. При ближайшем контакте использует удары руками.

До конца неизвестны отношения с «Монолитом»: члены группировки подкармливают мутантов принесёнными телами зомбированных сталкеров, а бюреры взамен охраняли X18[5].

Практическая польза[править | править код]

После смерти можно снять трофей — руку.

Подвиды[править | править код]

Для «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» было создано 5 подвидов бюрера, но ни один из них не был использован. В «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» представлена лишь 1 разновидность.

Обычный бюрер[править | править код]

Самый обычный бюрер, ничем особым не отличается.

Тёмный бюрер[править | править код]

Вырезанный подвид. Возможно, планировался как более сильная особь. Имел более изуродованное лицо.

Бюрер на «Арене»[править | править код]

Подвид, использовавшийся на «Арене» старого образца, где нужно было сражаться с мутантами. Этот подвид сильнее обычного: мог поднимать в воздух предметы массой до 2 тонн, дольше удерживать их в воздухе и в целом владел более эффективным телекинезом.

Подземный бюрер[править | править код]

Вырезанный подвид, обозначенный как burer_indoor. Ничем не отличается от обычного бюрера, обитал в X-18.

Неизвестный подвид[править | править код]

Вырезанный подвид, обозначенный как burer_outdoor. Также ничем не отличается от обычного бюрера, в игре использован не был. Из названия можно предположить, что обитал на поверхности. Возможно, являлся скриптовым[6] подвидом.

Ранняя концепция[править | править код]

В сюжете «S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost» бюреры были очень редкими жителями Зоны и обитали только в подземельях и лабораториях. В одной из таких лабораторий (X18) обитал Верховный бюрер (он же Хозяин бюрер). Он был наиболее сильным телепатом, покровителем остальных бюреров и карликов, беспрекословно слушавшихся его и получающих приказы телепатически, и обитал в X18. Игроку нужно было убить его, после чего к нему на помощь могли прийти слепые псы, возможно, под предводительством Чёрного пса — огромного говорящего слепого пса, повелителя всех псов в Зоне.

В этом же сюжете бюреры часто находились около необходимых документов либо яростно охраняли их.

Интересные факты[править | править код]

  • Помимо телекинеза бюрерам планировалось ввести способность разрывать врагов подобно «воронке»[7]
  • Впервые бюрер был введён в игру в 19 февраля 2004 года (сборка 1844). В релизную же версию «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» он не попал по причине неуместности — разработчики не нашли для него места в игре. Вернули его только в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти».
  • В «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» планировалось, что единственным оружием, пробивающим щит бюрера, будет Гаусс-пушка.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ^ В играх не реализовано.
  2. ^ Судя по всему, от англ. bury — «хоронить»
  3. ^ Планировался в «S.T.A.L.K.E.R. 2»
  4. ^ Крикуны планировались в «S.T.A.L.K.E.R. 2».
  5. ^ Источник: Прохождение игры.doc.
  6. ^ То есть появлялся только в каком-либо одном задании.
  7. ^ В тот период разработки она называлась «мясорубкой».
  8. ^ Примечательно, что изображение сделано на фоне Лиманска.