Hello there! We are conducting a survey to better understand the user experience in making a first edit. If you have ever made an edit on Gamepedia, please fill out the survey. Thank you!

Альтернативные сюжеты

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Общее[править | править код]

В период разработки и составления дизайнерских документов S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost были попытки описать иное видение игры, как в плане основного сюжета, так и фонового. Судя по метаданным документов из архива ts_scenes_2003-2004, они написаны Алексеем Сытяновым в 2003 году.

Сюжет про мёртвого напарника, ЧНИИП и массовое зомбирование людей[править | править код]

Завязка состоит в том, что игрок и его напарник попали под надвигающийся аномальный шторм. Они спрятались в остове старой постройки. В его центре возникал некий чёрный смерч, затянувший напарника — его тело мгновенно чернело и падало на пол. Над телом игрок слышал «нечеловеческий зов» Монолита: «Приди и ты будешь…»[прим. 1] Тело напарника поднимало голову и поворачивало её к игроку. У него в глазах темнело, он терял сознание. Очнувшись, он видел мёртвого напарника среди обгоревших стен.
Позже игрок узнавал у торговца, что время от времени к сталкерам является Монолит, после чего над ними «висит странное проклятие или рок». Из-за этого напарники проклятого погибают, его мучают ночные кошмары и в итоге он может пропасть.
В ночное время игрока преследуют мёртвый напарник и неизвестные существа, из-за которых, если его поймают, он погибает или сходит с ума. Также его мучили бы кошмары, в которых его преследует мёртвый напарник — от него нужно было бы убегать.

Фоновым сюжетом была деятельность ЧНИИП — Чернобыльского научно-исследовательского института парапсихологии, проводившего эксперименты с целью изучения и развития паранормальных способностей у людей. Он являлся центральным исследовательским корпусом бывшего СССР, были и другие отделы. Приоритетом были: проработка новой концепции отношений человека и государства; создание нового социума, основанного на общем сознании трудовых масс; коллективизм нового уровня – полноценный коллективный разум, охватывающий все области человеческой деятельности и включающий всех граждан стран-союзников. Среди глобальных целей были массовое зомбирование людей, превращение до 50 % населения в биороботов, возвращение советских рублей.
У ЧНИИП была противоборствующая сторона, спецслужба, создавшая пси-войска из контролёров, целью которых были захват разработок НИИ, уничтожение исследовательских материалов и освобождение подопытного материала.
В противовес контролёрам учёные работали над проектом «Постчеловек», результат которого должен был превзойти любые достижения в области парапсихологии. Но проникшая на территорию группа контролёров провела операцию по уничтожению персонала и большинства исследовательских материалов. Произошёл коллапс гравитационных генераторов, остановивший проникновение пси-мутантов в помещения центрального подземного корпуса, где выращивался постчеловек, но во время первой гравитационной волны погиб весь персонал, из-за чего стало невозможным контролировать дальнейшее развитие постчеловека.

В сюжете также участвовал агент «Синий 9», на КПК сталкерам во время выброса приходило сообщение от Монолита.

В конце игры постчеловек должен был выйти наружу, где его ждал один из контролёров, легко бравший его под контроль. Потом контролёр смотрел на игрока и ввергал его во мрак.
В итоге Зона «вспучивалась» и резко расширяла свои границы, уничтожая города. Часть людей погибала, а выжившие превращались в биороботов при помощи пси-ключа, транслировавшегося по радио, телевидению и громкоговорителях на улицах.

История создания[править | править код]

Было написано 3 документа: story7.doc, anomaly_storm.doc и final3.doc.
story7.doc является основным источником, в котором представлена вся имеющая информация о сюжете. Написан 3 июня, последняя правка 1 июля.
anomaly_storm.doc представляет собой вырезку из story7.doc про завязку, введение и стимулы.
final3.doc является следующей версией story7.doc, но переписанным (было удалено много исходного текста, добавлен новый) под действующую тогда концепцию, писался с 1 по 7 июля. Примечательно, что глобальные цели ЧНИИП стали целью проекта «О-Сознание».

Сюжет про Стрелка из «О-Сознания» и уничтожение генераторов[править | править код]

В сюжете рассказывается, что игрок и Стрелок — разные люди. Причём Стрелок состоял в «О-Сознании» и рассказывал свою версию происхождения Зоны и о тех испытаниях, что должен был пройти игрок: Монолит, «О-Сознание» и попытка уничтожения Зоны.

В конце игры торговец получал документацию о гравитационных генераторах, которую он передавал в военное ведомство. После её изучения правительство Славянского союза[прим. 2] принимало решение бомбить генераторы с целью уничтожения Зоны. В это время игрок уничтожал тела членов «О-Сознания» и параллельно узнавал о том, что грави-генераторы сдерживают аномальный выброс сверхмалой чёрной дыры.
На территорию Зоны добирались бомбардировщики, сбрасывавшие бомбы на генераторы, часть из которых уничтожалась неизвестным защитным полем, но первые из них достигали цели. Из-за этого появлялось поле неизвестной природы и начинался самый мощный выброс за всё время существования Зоны (который являлся ядерным взрывом). Игрок погибал.

История создания[править | править код]

Известен только один документ с описываемым сюжетом — new_story.doc, написанный в ноябре 2003 года. Скорее всего, были и другие, потому что данный содержит в себе только события конца игры.

Примечания[править | править код]

  1. ^ Возможно, Алексей не придумал, что именно произносит Монолит.
  2. ^ Это выдуманное государство, а не одноимённая общественно-политическая организация.
Источники
  1. ts_scenes_2003-2004\Scenes\arhive\story7.doc (Google Документы)
  2. ts_scenes_2003-2004\Scenes\arhive\anomaly_strom.doc (Google Документы)
  3. ts_scenes_2003-2004\Scenes\arhive\final3.doc (Google Документы)
  4. ts_scenes_2003-2004\Scenes\arhive\update\new_story.doc (Google Документы)