Hi Gamepedia users and contributors! Please complete this survey to help us learn how to better meet your needs in the future. We have one for editors and readers. This should only take about 7 minutes!

Альтернативные сюжеты

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Общее[править | править код]

В период разработки и составления дизайнерских документов S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost были попытки описать иное видение игры, как в плане основного сюжета, так и фонового. Судя по метаданным документов из архива ts_scenes_2003-2004, они написаны Алексеем Сытяновым в 2003 году.

Сюжет про мёртвого напарника, ЧНИИП и массовое зомбирование людей[править | править код]

Завязка состоит в том, что игрок и его напарник попали под надвигающийся аномальный шторм. Они спрятались в остове старой постройки. В его центре возникал некий чёрный смерч, затянувший напарника — его тело мгновенно чернело и падало на пол. Над телом игрок слышал «нечеловеческий зов» Монолита: «Приди и ты будешь…»[прим. 1] Тело напарника поднимало голову и поворачивало её к игроку. У него в глазах темнело, он терял сознание. Очнувшись, он видел мёртвого напарника среди обгоревших стен.
Позже игрок узнавал у торговца, что время от времени к сталкерам является Монолит, после чего над ними «висит странное проклятие или рок». Из-за этого напарники проклятого погибают, его мучают ночные кошмары и в итоге он может пропасть.
В ночное время игрока преследуют мёртвый напарник и неизвестные существа, из-за которых, если его поймают, он погибает или сходит с ума. Также его мучили бы кошмары, в которых его преследует мёртвый напарник — от него нужно было бы убегать.

Фоновым сюжетом была деятельность ЧНИИП — Чернобыльского научно-исследовательского института парапсихологии, проводившего эксперименты с целью изучения и развития паранормальных способностей у людей. Он являлся центральным исследовательским корпусом бывшего СССР, были и другие отделы. Приоритетом были: проработка новой концепции отношений человека и государства; создание нового социума, основанного на общем сознании трудовых масс; коллективизм нового уровня – полноценный коллективный разум, охватывающий все области человеческой деятельности и включающий всех граждан стран-союзников. Среди глобальных целей были массовое зомбирование людей, превращение до 50 % населения в биороботов, возвращение советских рублей.
У ЧНИИП была противоборствующая сторона, спецслужба, создавшая пси-войска из контролёров, целью которых были захват разработок НИИ, уничтожение исследовательских материалов и освобождение подопытного материала.
В противовес контролёрам учёные работали над проектом «Постчеловек», результат которого должен был превзойти любые достижения в области парапсихологии. Но проникшая на территорию группа контролёров провела операцию по уничтожению персонала и большинства исследовательских материалов. Произошёл коллапс гравитационных генераторов, остановивший проникновение пси-мутантов в помещения центрального подземного корпуса, где выращивался постчеловек, но во время первой гравитационной волны погиб весь персонал, из-за чего стало невозможным контролировать дальнейшее развитие постчеловека.

В сюжете также участвовал агент «Синий 9», на КПК сталкерам во время выброса приходило сообщение от Монолита.

В конце игры постчеловек должен был выйти наружу, где его ждал один из контролёров, легко бравший его под контроль. Потом контролёр смотрел на игрока и ввергал его во мрак.
В итоге Зона «вспучивалась» и резко расширяла свои границы, уничтожая города. Часть людей погибала, а выжившие превращались в биороботов при помощи пси-ключа, транслировавшегося по радио, телевидению и громкоговорителях на улицах.

История создания[править | править код]

Было написано 3 документа: story7.doc, anomaly_storm.doc и final3.doc.
story7.doc является основным источником, в котором представлена вся имеющая информация о сюжете. Написан 3 июня, последняя правка 1 июля.
anomaly_storm.doc представляет собой вырезку из story7.doc про завязку, введение и стимулы.
final3.doc является следующей версией story7.doc, но переписанным (было удалено много исходного текста, добавлен новый) под действующую тогда концепцию, писался с 1 по 7 июля. Примечательно, что глобальные цели ЧНИИП стали целью проекта «О-Сознание».

Сюжет про Стрелка из «О-Сознания» и уничтожение генераторов[править | править код]

В сюжете рассказывается, что игрок и Стрелок — разные люди. Причём Стрелок состоял в «О-Сознании» и рассказывал свою версию происхождения Зоны и о тех испытаниях, что должен был пройти игрок: Монолит, «О-Сознание» и попытка уничтожения Зоны.

В конце игры торговец получал документацию о гравитационных генераторах, которую он передавал в военное ведомство. После её изучения правительство Славянского союза[прим. 2] принимало решение бомбить генераторы с целью уничтожения Зоны. В это время игрок уничтожал тела членов «О-Сознания» и параллельно узнавал о том, что грави-генераторы сдерживают аномальный выброс сверхмалой чёрной дыры.
На территорию Зоны добирались бомбардировщики, сбрасывавшие бомбы на генераторы, часть из которых уничтожалась неизвестным защитным полем, но первые из них достигали цели. Из-за этого появлялось поле неизвестной природы и начинался самый мощный выброс за всё время существования Зоны (который являлся ядерным взрывом). Игрок погибал.

История создания[править | править код]

Известен только один документ с описываемым сюжетом — new_story.doc, написанный в ноябре 2003 года. Скорее всего, были и другие, потому что данный содержит в себе только события конца игры.

Примечания[править | править код]

  1. ^ Возможно, Алексей не придумал, что именно произносит Монолит.
  2. ^ Это выдуманное государство, а не одноимённая общественно-политическая организация.
Источники
  1. ts_scenes_2003-2004\Scenes\arhive\story7.doc (Google Документы)
  2. ts_scenes_2003-2004\Scenes\arhive\anomaly_strom.doc (Google Документы)
  3. ts_scenes_2003-2004\Scenes\arhive\final3.doc (Google Документы)
  4. ts_scenes_2003-2004\Scenes\arhive\update\new_story.doc (Google Документы)